• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бердские рыбаки бьют тревогу - массово гибнет рыба

22 июня 2012, 16:04
Причина массовой гибели рыбы - загрязнение реки Бердь. Съемочная группа "Вестей" вместе с экологом выехала на место.

Любимое занятие для рыбаков Бердска обернулось неприятным событием.

Владимир Федоров, рыбак: "Обнаружил у этой опоры судака большого, без явных признаков наружных повреждений, но дохлого, также окунишки мелкие, тоже дохлые и полудохлые. Очень много".

Заснять погибшую рыбу нам не удалось. Однако отдыхающие на этом берегу уверяют - что-то подозрительное в этой воде есть.

Любовь Землянухина, жительница Новосибирска: "Мы пошли поплавать, там запах был, если честно. Неприятный какой-то запах".

По словам Владимира - сильный химический запах исходил от бурой пены, в которой лежала погибшая рыба. Его друзья рыбаки в течение двух недель наблюдали похожую картину. Встревоженные рыбаки начали прочесывать берег и обнаружили вот эту трубу.

Галина Кучина, глава общественной организации Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов: "Я думаю, что она могла быть источником гибели рыбы. Потому что видите, она сегодня не действует, но видно, что она постоянно действует, здесь даже промывается овраг".

В водоемах Новосибирской области нередко случается массовая гибель рыбы. В апреле этого года дно озера Кривое было буквально ею усыпано. Жители были уверены - здесь не обошлось без сброса в воду вредных веществ. Проверка показала - незначительное превышение предельно допустимой концентрации некоторых химических элементов. Но решающим фактором стало не это, содержание кислорода в воде было вдвое ниже нормы. Рыба попросту задохнулась.

На реке Бердь не тот случай, уверены рыбаки. Да и экологи усмотрели сразу ряд нарушений на прибрежной зоне. Песок здесь размыт потоком воды, который шел вод из этой трубы, что именно оттуда сливали непонятно, однако и без этой информации, глядя всего лишь на такую картину, становится ясно - вода в реке Бердь не очень чистая. Кроме того, отдыхающие ставят машины у самой кромки воды, что является нарушением водного кодекса. Ставить транспорт разрешено не ближе, чем в двух сотнях метров. Однако знаков нет, и водители зачастую не думают или не знают о запрете.

Антон Иванов, водитель: "Я нет, я сам-то не отсюда, просто приехали покупаться".

По мнению экологов - на прибрежных зонах необходимо установить знаки, запрещающие стоянку транспорта. Это позволит снизить сброс вредных веществ в реку. А явилась ли данная труба источником заражения водоема и массовой гибели рыбы - решат сотрудники природоохраны. Они должны уже сегодня взять пробы воды на этом участке.




Loading...