• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бесхозные дачные участки передадут в муниципальную собственность

12 сентября 2013, 13:03
За мусор и сорняки на дачном участке нерадивому хозяину грозит судебное разбирательство. Владельцы запущенных земель рискуют потерять право собственности. В Земельный кодекс внесли изменения. Сегодня они вступают в силу.

Для дачников Новосибирской области заброшенные участки сегодня - одна из самых актуальных проблем. В некоторых обществах в неухоженном виде находится более половины всей территории. Такой земли особенно много в отдалённых от мегаполиса садоводческих обществах - как правило, там, где плохо с транспортом, водой, электричеством. Впрочем, заросшие участки можно встретить и там, где развита инфраструктура. Допустим, в районе ВАСХНИЛа. Местный председатель уверен, некоторые владельцы покупали тут дачи, чтобы потом продать их задорого. Тем временем сады постепенно превращаются в дебри.

Юрий Ляшенко, председатель садоводческого товарищества "Элитное-3": "От соседей постоянно идут жалобы - вот ветер дунул и все семена полетели по всем участкам, и мышва там разводится в земле, к соседям лезет".

Председатель имеет право обратиться к специалистам Россельхознадзора. Инспекторы зафиксируют нарушение, дадут время привести участок в порядок. Если хозяин игнорирует требование и ситуация повторяется в течение трёх лет, то документы передают в суд. Теперь всё немного иначе. Для обращения к Фемиде достаточно единожды установить нарушение. Изменение касается тех, кто получал землю в 90-ые годы на праве бессрочного пользования и теперь не следит за участком. В Земельный кодекс внесли поправки.

Виталий Яшков, и.о. начальника отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области: "В данной статье более конкретно, чем в прошлой редакции, прописаны те случаи, когда мы можем принимать меры, точнее, готовить документы для изъятия земельного участка".

Изъятый земельный участок передадут для муниципальных нужд. Впрочем, стоит отметить, что в подобных случаях сейчас до суда доходит очень редко. После визита инспекторов хозяева стараются навести порядок. В этом году у дачников ещё есть время обратиться за помощью к специалистам. В Новосибирской области проверки садоводческих обществ будут проводить до поздней осени.




Loading...