• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бездомных собак кто-то отстреливает

3 апреля 2011, 18:00
Не больших, бойцовских пород, а самых обычных дворняг в центре Новосибирска.

Такие сообщения всегда трогают. Но не всех. Не тех, кто сам стал жертвой уличных псов.

На эти снимки страшно смотреть. Вспоминать тот день Лилии Николаевне тоже страшно. Огромный пес до сих пор стоит перед глазами. Он атаковал женщину в частном секторе. Дать агрессивному зверю отпор - не хватило сил.

Несколько месяцев в больницу Лилия Николаевна ходила как на работу - уколы, перевязки. И каждый раз в очереди к врачу находились товарищи по несчастью. Покусанных в Новосибирске все больше.

Михаил Медведев, заведующий травматологическим отделением поликлиники №26: "В последнее время у нас за год почти на 200 больше стало. Да страшная цифра! 600-800 - это огромная цифра и это у нас только".

Эта собачья стая обитает как раз недалеко от травмпункта. С виду мирные, но, как говорят жители, псы регулярно конфликтуют с прохожими. Вообще, сегодня в черте города около пятидесяти тысяч четвероногих бродяг. Но это только по приблизительным подсчетам. Реальных цифр не назовет никто. Некому сейчас отвечать за бездомных собак. Городскому центру по проблемам домашних животных отлавливать псов запретила прокуратура.

Николай Малай заместитель начальника департамента энергетики и жилищно-коммунального хозяйства мэрии Новосибирска: "У нас в положении написано, что отлов осуществляется специализированной организацией - муниципальной. И было представление о том, что эта функция не ваша, и пока она вам не делегирована, вы вообще заниматься этим не имеете права".

По закону - это полномочия субъекта федерации, то есть Новосибирской области. Поэтому и в мэрии, и в областном правительстве сейчас вместе пытаются найти законные средства борьбы с бродячими животными. Но пока у властей "связаны" руки, на улицах города идёт война: собаки нападают на людей, люди мстят. И все чаще - жестоко, непримиримо. Сообщения о гибели собак, даже массовой гибели в начале марта появились в Заельцовском районе. В Сосновом бору разбросали отраву, видимо, хотели избавиться от дворняг. Но пострадали и домашние собаки, и белки, и птицы. А сейчас в Новосибирске на бродячих собак открыли настоящую охоту. Оксана Рожкова возвращалась домой, и уже у подъезда услышала выстрелы. Палили из иномарки по стае дворняг.

Оксана Рожкова, очевидец: "Получается он метил в самую дальнюю собаку. Все убежали, а она осталась лежать. И конвульсии как бы там - это страшно".

В тот же день от пули погибла еще одна дворняга, в соседнем районе. Сейчас зоозащитники ищут виновного, чтобы привлечь к ответственности. По их мнению, плохих собак не бывает, бывают плохие хозяева. Ведь многотысячную армию бродяг домашние питомцы пополняют регулярно. Кстати, об ответственности нерадивых собаководов сегодня задумались всерьез. Госдума в первом чтении приняла закон о защите животных. Депутаты намерены ввести обязательную регистрацию собак опасных пород. А для всех домашних питомцев - так называемое чипирование. Микрочип будет содержать информацию о собаке или кошке, и о том, куда их нужно вернуть в случае пропажи. Но пока наведут порядок, а на это нужно время, конфликты четвероногих и людей, видимо, не будут утихать. Будут новые жертвы и с той, и с другой стороны. Лилия Николаевна сегодня всерьез задумывается о том, чтобы уйти с работы. После того, как ее покусали, боится ходить по улицам. Но это ее обязанность, она - агент крупной компании. В сумке всегда газовый баллончик. Его хватает максимум на пару месяцев.

Вообще интересно, что мы ждем от властей, от думы решения. Проблему, которую сами же создаем. Бездомные собаки будут всегда - пока их будут выбрасывать на улицу. Разве можно всех разом вылечить от бессердечия?




Loading...