• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Библиотеки в сибирских регионах ведут борьбу за читателя

25 апреля 2012, 13:35
В Москве пройдет открытие международной научной конференции "Библиотечное дело 2012". Как работают книгохранилища сегодня? Выдерживают ли книги конкуренцию с Интернетом? Или библиотеки берут современные технологии в союзники?

Омская область

Омичи за книгой с недавнего времени отправляются не в библиотеку, а на улицу или в выставочный зал исторического комплекса "Омская крепость". С прошлого года в Омске начал набирать обороты буккросинг - движение любителей обмениваться книгами.

Ирина Порох, методист-экскурсовод автономного учреждения "Омская крепость": "С некоторых книг пришлось буквально смахивать пыль - настолько долго они пролежали без дела, нужно вводить их в живой оборот, возрождать интерес к чтению. Электронные книги - это замечательно, их сейчас очень много, но бумажную книгу они никогда не заменят".

Тем временем в магазинах техники электронные книги постепенно становятся ходовым товаром

Владимир Удальцов, продавец магазина электроники: "Часто берут, 3-4 уходит за неделю, люди интересуются, подходят, спрашивают".

Между тем омские библиотеки в борьбе за читателя сдаваться не собираются и тоже активно осваивают новые технологии - у каждого из полусотни городских книгохранилищ есть своя страничка на специальном сайте муниципальных библиотек, с современными базами данных и офисными программами работают сотрудники специализированной компьютерной библиотеки. И, по всей видимости, своего читателя найдут как стоящие на полках, так и записанные на электронный носитель книги.

Республика Бурятия

Деятельность библиотеки направлена на выполнение основной задачи - сбор и хранение полного репертуара краеведческих документов, документов на бурятском языке, создание банка данных краеведческой тематики. Уже сейчас можно говорить о том, что такого собрания документов о Бурятии, о бурятах не имеет ни одна библиотека в мире.

Многие произведения бурятских классиков, изданные еще в советские годы, стали библиографической редкостью. В настоящее время отсутствует целостная картина книгоиздания на бурятском языке.

Норжима Лубсанова, главный библиотекарь национальной библиотеки Бурятии: "Фонд краеведческой национальной литературы насчитывает 15 тысяч экземпляров. Из них на бурятском языке более десяти тысяч. Фонд наш очень богатый, собираем краеведческую литературу. Литература, которая выходит на территории Бурятии и также литература, которая выходит за пределами Бурятии, но только о Бурятии".

Библиотека ведет работу по созданию собственных электронных ресурсов. Являясь одной из старейших библиотек Сибири, библиотека продолжает свою деятельность в качестве крупнейшего информационного и культурного учреждения Бурятии и Забайкалья.




Loading...