• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Билборды "Прости нас, Государь" вызвали бурную общественную дискуссию

18 июля 2013, 12:28
Годовщина трагической гибели семьи последнего императора стала поводом к оживлённой общественной дискуссии. Даже не столько она, сколько способ, который избрали почитатели Романовых. В нескольких городах России, включая Новосибирск, появились баннеры с надписью "Прости нас, Государь". Кто заказал их размещение?

Изображение убитого царя, его семьи и всего три слова. Эти билборды обсуждают в интернете и оффлайн. Кто и от чьего лица просит прощения? И никаких данных о том, кто заказчик. Нет и единого мнения среди жителей о необходимости такого публичного покаяния:
- "Да, я бы подписался, историю нужно помнить, историю нужно знать".
- "Мое отношение отрицательное, будем так говорить, потому что время уже давно ушло и вспоминать сейчас, я думаю, ни к чему".
- "Дом Романовых, ну был такой дом, кончился, потом дом Иосифа Виссарионовича был, тоже кончился".

В Интернете - тысячи комментариев:
- "Зачем навязывать чувство ложной вины? Ну, сходите, в церковь свечку поставьте по-тихому, что за помпезность? Фарс какой-то...".
- "Лично я перед императором ни в чём не виноват!!! И я никому не позволял выступать от моего имени с извинениями, которые я не собираюсь никому приносить".

Недовольные сегодня перешли от слов к делу. Щиты разместили чуть больше недели назад, планировалось, что они провисят до конца августа. Но в каком виде? 17 июля, в день 95-летия со дня расстрела семьи Романовых, плакаты забросали черной краской. Такие билборды в последние годы появляются регулярно во всех крупных городах России и Украины и так же регулярно - оказываются в центре внимания вандалов.

Аркадий Белов, директор Сибирского окружного информационного центра: "Государь, причем, государь, которому наш город, как минимум, обязан происхождением, бывшим названием. Полностью присоединяюсь - вот я тоже говорю - прости нас, государь".

Анатолий Кубанов, кандидат философских наук: "Наши города зачастую пестрят таким количеством жуткой, зачастую глупой и аморальной рекламы. Это не значит, что мы поклоняемся тем холодильникам, автомашинам, ни в коем случае, поэтому частная инициатива граждан, если она не выходит за законное конституционное поле, она не разжигает межрелигиозную рознь, она имеет место быть".

Нам удалось разыскать заказчика билбордов - он пожелал сохранить анонимность.

Заказчик: "Это горожане, по собственной инициативе в память об убиении царской семьи 17 июля. Текст был согласован с новосибирской епархией".

Именно в отсутствии подписи на плакатах многие видят причину столь большого к ним внимания.

Владимир Зверев, доктор исторических наук, профессор: "В таком безличном, безадресном виде этот баннер, скорее, будет способствовать усилению раскола общества, чем его интеграции, как, наверняка, хотелось бы людям, которые инициировали эту кампанию".

Заказчик щитов еще не видел изуродованный плакат, но пообещал - будет обновлять все билборды, мимо которых не смогут пройти вандалы.




Loading...