• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Благодаря ремонту коллектора в Ленинском районе удалось избежать инфекционной угрозы

23 сентября 2013, 12:29
ЧП районного масштаба не произошло. Как неисправный коллектор мог подпортить окружающую среду и что удалось сделать экстренно?

Все прелести канализационной аварии жители этих домов испытали сполна. В течение недели в подвалах стояла едко пахнущая вода. Весной подвалы этих домов почти каждый день заливало канализационными стоками. Коллектор, расположенный на территории завода "Сибсельмаш", пришлось экстренно ремонтировать. Комиссия во главе с мэром принимает работу.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "В марте я был вынужден подписать распоряжение о введении угрозы чрезвычайной ситуации. На подпоре оказались наши дома - восемь домов. Была непростая ситуация".

Старую канализацию построили еще в тридцатых годах ушедшего столетия, за время она прохудилась.

Данияр Сафиуллин, начальник департамента по чрезвычайным ситуациям мэрии Новосибирска: "Это биолого-социальная чрезвычайная ситуация. Представляете, что бывает, когда не отводятся постфекальные воды. Куда ходить в туалет? Все, что связано с эпидемией, все тут рядом".

Проржавевшие трубы меняли частями на современные пластиковые. Впрочем, это далеко не первый и не последний коллектор Новосибирска, где аварийные ситуации исключить, на сто процентов сегодня нельзя. Коммуникации устарели, но предотвращать аварии можно. В распоряжении горводоканала сегодня появилось следящее оборудование - видео-робот. Чтобы проверить в каком состоянии трубы, аппаратуру опускают внутрь системы, освещая фонарем коллектор, прибор двигается вперед и снимает все неполадки на видеокамеру. В Ленинском районе, к счастью, самых страшных последствий коммунальной аварии избежать удалось. Новый коллектор, говорят специалисты, проработает лет сто.




Loading...