• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Благодаря специальным тренажерам новосибирским детям возвращают правильную осанку

24 января 2014, 18:30
Вернуть здоровье позвоночнику и суставам. В Новосибирске стартовал новый социальный проект. Ребятишки из детских домов теперь могут пройти курс реабилитации на специальных тренажерах.

Никаких резких движений. Работают только мышцы. Воздействие на связки и суставы сведено к нулю. Вернуть осанку помогают вот такие тренажеры. Оборудование пневматическое. Нагрузка за счет сопротивления воздуха.

Дмитрий Сагдеев, врач травматолог-ортопед: "Особенность этих тренажеров в том, что нагрузка идет не за счет металлических отягощений, блоков, а за счет сжатого воздуха, это позволяет более деликатно дозировать нагрузку, что очень важно для пожилых людей и детей".

На занятиях - ребятишки из коррекционного детского дома №6. После диспансеризации врачи выявили у них проблемы с осанкой. И таких детей немало. Каждый второй сутулится, горбится, криво сидит.

Светлана Черченко, директор коррекционного детского дома №6: "Как правило, это дети из неблагополучных семей, но на это никто никогда не обращал внимания. А ведь все это закладывается в раннем возрасте, никто не думал про правильную мебель, у кого-то вообще не было мебели, многие уроки делали за печкой, как говорится".

Марина приходит сюда с удовольствием. В детском доме есть физкультура, ЛФК. Тренажеры - совсем другое. После занятий, говорит, чувствую, как спина выпрямляется. А для девушки это очень важно.

Марина Давыдова, воспитанница специального (коррекционного) детского дома №6: "Бывает, неправильно сижу. Лежу на парте, но когда пишу - сижу нормально".

Сегодня в центре бесплатно занимаются не только воспитанники детского дома. Но и ребятишки из многодетных семей. Каждому после курса реабилитации врач выдает индивидуальные рекомендации. Каким видом спорта лучше заниматься, как правильно сидеть, спать. А еще говорят - неправильная осанка - признак лени. Это намёк не только детям, но и взрослым.




Loading...