• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Больных с редким диагнозом - муковисцидозом - в Новосибирске консультировал известный профессор

14 марта 2014, 11:24

У трёхлетнего Вани проблемы с лёгкими и пищеварительной системой. Диагноз муковисцидоз почти с рождения. Регулярная терапия, массаж, чтобы малыш мог просто дышать. Мальчик почти всегда в маске - у него очень слабый иммунитет.

Оксана Лазарева, мама пациента детской клинической больницы скорой медицинской помощи: "Избранный круг общения. Даже здесь, в больнице, мы стараемся со всеми общаться".

Истории болезни юных пациентов профессор Николай Капранов уже успел изучить. Кому-то даёт советы, но не всем это необходимо. Новосибирская область, признают сегодня и в столице, один из лидирующих регионов по качеству оказания помощи больным муковисцидозом.

Николай Капранов, профессор, руководитель Российского и Московского центров муковисцидоза: "Новосибирский центр - один из лучших в России. И У них есть сотрудничество с Великобританией. У них есть современные методы не только лечения, но и диагностики".

Муковисцидоз - редкое генетическое заболевание. Из-за мутации гена нарушается работа органов дыхания, печени, кишечника. В нашем регионе в прошлом году болезнь обнаружили у одного из 40 тысяч новорождённых. Сегодня с таким диагнозом в области проживает 58 человек, в основном дети. В поту малыша, больного муковисцидозом, превышены хлориды. Их обнаруживает вот этот аппарат.

Ростислав Заблоцкий, главный врач городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи: "Аппарат достаточно простой и эффективный. Позволяет установить диагноз практически с первых дней жизни ребёнка".

Консультацию московского профессора сегодня ждали не только пациенты клиники. Для наших врачей - это ещё и возможность перенять опыт специалиста федерального уровня. 

Олеся Герасименко



Loading...