• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Будущее музейного дела обсуждают в Новосибирске

5 октября 2011, 10:51
Что ждет музейное дело в ближайшем будущем? Эту тему обсуждают на всероссийской конференции в Новосибирске.

Кто из нас, приходя в музей, не хотел подержать в руках какой-то экспонат? Например, я сейчас пытаюсь добыть огонь по технологии древних людей. Однако большинство экспонатов в руки брать нельзя. И здесь посетителям приходят на помощь новые технологии.

Пусть каменный наконечник остается за стеклом. Экспозиция в 3D дает невиданные возможности. Можно рассмотреть и сам экспонат, и как его делали. Новосибирский музей - пример удачного применения новых технологий. Но есть и другие.

Юлия Купина, заместитель директора музей антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера): "Те музеи, которые ставят это оборудование, как дань моде - они проигрывают. Это оборудование устаревает за 2-3 года, посетителей привлекает креативность, которую он может проявить в музее сам.

У музейщиков есть две задачи, которые не осуществишь без информационных технологий. Это создание климата, идеального для экспонатов, и составление единой музейной базы России.

Ирина Сальникова, директор музея истории культуры народов Сибири и Дальнего Востока СО РАН: "Как правило, музеи содержат похожие коллекции и интересно узнать тот или иной предмет в контексте другой аудитории, региона, и так далее. Будущее - за виртуальными музеями".

Музейная конференция собрала в Новосибирске полсотни участников со всей России. И все они согласны - обмениваться профессиональным опытом лучше в живом, а не виртуальном, общении.




Loading...