• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Бугринский" как вариант имени нового моста через Обь

4 октября 2013, 18:33
"Дай имя мосту". Набирает обороты конкурс ГТРК "Новосибирск". Есть уже и варианты-лидеры.

Копилка возможных названий для нового моста уже распухает от вариантов. И один из самых популярных - Бугринский мост. Коренной житель Новосибирска Олег Бунтовских тоже ратует за такое имя. И произносить легко, и исторически всё обусловлено.

Олег Бунтовских, житель Кировского района Новосибирска: "Я считаю, что всё идет от корней. Всё идет издревле. Появились здесь люди когда-то, назвали деревню Бугры. Потом пошло всё остальное - Бугринская роща, Бугринский пляж... Сейчас вот Бугринский мост. Для меня это родной мост. Это мост из прошлого в будущее".

Бугринское тут и впрямь всё кругом. А родоначальницей стала деревня Бугры. Она появилась примерно в конце XVIII века. Была довольно крепкой и зажиточной. Когда через Обь начали перекидывать железнодорожный мост, сюда старались перебраться жители попавшей в зону строительства деревни Кривощёково. Впрочем, нужно было ещё попасть - Бугры были этаким форпостом народовластия.

Евгения Васильева, ведущий методист музея Новосибирска: "Кого попало туда не пускали, то есть тех людей, которые были с ленцой, я думаю, что их не пускали. Получали разрешение для того, чтобы поселиться в этой деревне. И вот этой крестьянский сход решал - принимать того или иного жителя, или нет".

В деревне Бугры работали несколько промышленных предприятий, включая солодовенный завод - ныне ветшающий памятник архитектуры. Процветала и духовная жизнь. Тут было несколько учебных заведений, местный учитель проводил литературные чтения. Не обошел стороной и модный прогресс.

Евгения Васильева, ведущий методист музея Новосибирска: "В 1908 году в деревне Бугры Фёдором Махотиным было показано первое кино в Сибири. Представьте себе, что они были первыми такими, пионерами нашего кинопроката".

Деревня Бугры дала имя большому району Новосибирского округа. Потом он стал Заобским, и позднее - Кировским районом города. Но само это название прочно закрепилось на карте Новосибирска. Мост, быть может, не станет исключением. 




Loading...