• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бури локального масштаба. Местные выборы обещают быть жаркими

13 февраля 2011, 14:04
Выборы вроде бы и не столь масштабные, как например кампания в законодательное собрание. Но на местах бушуют бури. Оно и понятно. Мэра, главы - их предстоит выбирать, именно им решать самые насущные вопросы. Не глобальные, а что ни на есть жизненные.

Небольшой город Обь принято называть воздушной гаванью региона. С него многие приезжие начинают знакомство с Новосибирской областью. Здесь ежедневно садятся и взлетают сотни самолётов, флагманских крейсеров. Но сегодня Обь флагман другого рода. В весенней избирательной кампании город задаёт тон. По накалу страстей не уступает выборам регионального значения.

Здесь начали исчезать кандидаты. Как в книге Агаты Кристи "10 негритят", где герои один за другим сходили со сцены. Нет, физически с ними всё хорошо, а вот юридически... До начала официальной регистрации здесь было 10 претендентов на место мэра, и почти столько же на каждый депутатский мандат. Статистику испортили документы. У многих они оказались заполнены с ошибками. Где-то название области сокращено, где-то подписи в поддержку признаны недостоверными. Городской суд сейчас, кажется, даже на обед не уходит. Он завален исками. Люди недовольны, что их сняли с предвыборной гонки. Лётчик Пётр Кожевников хотел стать мэром. Но при сборе подписей не указал, что он ещё и депутат. А по закону - это обязательно. Кожевников увидел здесь злой умысел и готов дойти до Верховного суда. Мол, подход выборочный: оставить партии, убрать независимых.

Пётр Кожевников, незарегистрированный кандидат в мэры г.Обь: "Я-то думал как: вот 8 нас было зарегистрировано, мы стартуем, а народ выбирает - то ли с партии брать, то ли самовыдвиженцев. Наверное, разберутся в 26-тысячном городе. Но нет. Задача была поставлена - она выполнена".

В итоге из 10 претендентов осталось 3 представителя политических партий. Ещё два независимых кандидата до сих пор в подвешенном состоянии. То ли попадут в бюллетени, то ли нет. В избирательной комиссии встретиться со съёмочной группой не успели - весь день председатель вынуждена была провести в судах.

Но зарегистрированные кандидаты уверены - действия избиркома справедливы. Выдвиженец "Справедливой России" Андрей Нешин уже имеет опыт работы в совете депутатов Новосибирского района. Сам знает предвыборную кухню. По его мнению, сошедшие с дистанции просто не справились с юридическими сложностями. А у парламентских партий по закону есть привилегии.

Андрей Нешин, кандидат в мэры г.Обь: "Они подают документы для регистрации малым пакетом. Остальные, те, кто идёт по самовыдвижению, подают обширный пакет документов. Как вы знаете, чем больше пакет документов, тем больше недочётов и нюансов в этом пакете".

Кандидат от ЛДПР Станислав Бондарук не против большого числа соперников. Некоторые, действительно, хотят решать проблемы избирателей. Но такой массовый поход во власть политик объясняет экономической привлекательностью города.

Станислав Бондарук, кандидат в мэры г.Обь: "Главным налогоплательщиком города является порт. Некогда он был градообразующим предприятием. И по факту так оно и есть. И моё мнение, что здесь экономические интересы переплетаются очень весомо. И поэтому на политической арене такой ажиотаж".

Если многие претенденты исчезли, то один даже не появился. Коммунисты пообещал политическую сенсацию, и свершили её. Выдвинули бывшего главу ОВД Оби - генерала-майора милиции Владимира Шкурко, который сейчас работает в Иркутской области. Однако этот потенциально сильный кандидат документы в избирком так и не сдал. Другой представитель КПРФ Сергей Ершов, ветеран КГБ - снялся с выборов главы Искитима. В обкоме КПРФ объясняют это оказанным на претендентов давлением. Аналитики подозревают, что партии могли договориться.

Владимир Леонтьев, политконсультант: "В связи с этим задаётся вопрос. Что это - политические размены между партиями? Договоры, переговоры? Отказаться от своего представителя в исполнительной власти или депутатского мандата? Или это политические просчёты руководства? Я думаю, что это всё вместе. "Единой России" нужно взять реванш, а КПРФ провести своих представителей".

Ещё один кандидат - главный инженер аэропорта "Толмачёво" Александр Лихтенфельд, выдвинутый "Единой Россией", с нами встретиться не смог. Как сообщили представители его команды, по обстоятельствам юридического характера. Интересно, что, несмотря на такие жаркие выборы, на улицах почти не видно наглядной агитации, ярких плакатов. Впрочем, не все за ними и следят. Пенсионерка Светлана Золотова 40 лет проработала в аэропорту, и считает себя патриотом города. Надеется, что для молодых наконец-то начнут строить жильё. И даже послушала одного кандидата, но отличий от других не поняла.

Светлана Золотова, жительница г.Обь: "Уже в эту избирательную кампанию это всё почти одно и то же. Ничего хорошего. Мы хотим, конечно, но ждать то особенно нечего. Потому что и он про жильё ничего не говорит в городе Оби".

Все выборы в области обобщить сложно, но некоторые тенденции - налицо. С одной стороны, большой интерес разных политических и финансовых групп. С другой стороны - очевидное преимущество парламентских партий. Возможно, это справедливо, ведь люди голосуют за них на федеральных выборах, доверяют им будущее страны. Но, при этом разнообразие и возможность выбора - сокращаются. Некоторые горячие головы предлагают - вернуться в прошлое и вообще отменить голосование на местном уровне.

Пётр Кожевников, незарегистрированный кандидат в мэры г.Обь: "Мы это проходили 10 лет назад. Когда губернатор назначал главу. Сессия его согласовывала и он правил. Я думаю, то же можно сделать. Но тогда не нужно играть в борьбу и демократию, всё будет честно".

Евгений Мездриков



Loading...