• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Бывшего вице-губернатора Челябинской области спустили с небес на землю в Новосибирске

23 декабря 2013, 00:00

Скандал недели. Авиадебош с посадкой в Новосибирске. По версии следствия, сотрудника авиакомпании прямо в полете избил бывший вице-губернатор Челябинской области. Общественный резонанс - по всей стране. На Андрея Третьякова, так зовут разбушевавшегося пассажира, а также на его попутчика, заведены уголовные дела. Причем в биографии бывшего чиновника этот случай пьяного рукоприкладства, похоже, не первый. И, судя по количеству подобных происшествий, в последнее время высокопоставленные хамы - особая и совсем нередкая порода. Или система? Элитное хамство - кто его порождает и как наказывают?

Фрагмент радиообмена командира воздушного судна с диспетчерами "Толмачёво": "Следуем к вам по причине буйного пассажира на борту. Обеспечьте, пожалуйста, после посадки полицию и представителей службы безопасности".

Лайнер рейса "Красноярск - Москва" совершает экстренную посадку в Новосибирске. На борту - дебош.

Тимур Курбангалеев, начальник пресс-службы Управления на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу: "Причиной конфликта стало желание пассажира воспользоваться туалетной кабиной бизнес-класса".

По данным экспертизы, разбушевавшийся пассажир оказался пьян. Сам задержанный в это время требовал... добавки.

Андрей Третьяков, задержанный пассажир: "Я с удовольствием бы употребил немножко спиртного, но нету! ничего нету!".

Неприятное происшествие стало скандалом общероссийского значения после того, как у дебошира проверили документы. 44-летний москвич Андрей Третьяков оказался бывшим вице-губернатором Челябинской области, представлял этот регион в столице, работал в руководстве "Росгеологии". И, как выяснилось позднее, в прошлом году он уже пускал в ход кулаки - ударил подчиненного. На хамское поведение Третьякова тогда пожаловались сразу несколько руководителей геологоразведочных предприятий. Но историю замяли.

Иван Индинок, член Совета старейшин при губернаторе Новосибирской области, председатель общественного совета ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу: "И надо же так вознестись, что ему надо в туалет... наброситься ... Вот только представьте, зам губернатора Челябинской области, руководитель представительства региона в Москве и такая агрессия. Как же к этому зверю вообще можно прийти на прием?! Даже когда он в трезвом состоянии?".

Иван Индинок вспоминает советские времена. Тогда и за более мелкие прегрешения можно было "партбилет на стол положить", а значит, поставить крест на карьере. Каждый начальник проходил жесткий партийный отбор и множество проверок. Иван Иванович признает: и тогда были примеры, когда руководителей увольняли с формулировкой "не умеет работать с людьми". Но теперь элитное хамство стало явлением системным. И, по его мнению, не последнюю роль в этом играет сам принцип формирования команды руководителя любого ранга.

Иван Индинок, член Совета старейшин при губернаторе Новосибирской области, председатель общественного совета ГУ МВД России по Сибирскому федеральному округу: "Сегодня кадры подбираются - "ты меня знаешь, пошли со мной работать". И не буду приводить примеры, но на самом высоком уровне... Министры, например, транспорта, который никогда транспортом не занимался. Он ездил только в машине. В своей или в казенной. И эта проблема подбора кадров - это большая беда России".

Адвокат Геннадий Шишебаров часто ведет резонансные дела. За этим - с дебоширом, следит. Считает: из-за общественного резонанса Третьякову пытаются "натянуть" уголовную статью. Следствие рассматривает версию, что бывший вице-губернатор орудовал не только кулаками, но и мобильным телефоном - как оружием. Если доказать это не получится - хулигану грозит только административное наказание.

По поводу высокопоставленных хамов у него есть своя теория: стране катастрофически не хватает элиты - в позитивном значении этого слова. Лучших убивали войны, и уносила, и продолжает уносить эмиграция.

Геннадий Шишебаров, адвокат: "Элита все-таки у нас вымывалась долгие годы. Мы получили касты. А в кастах совершенно другие правила. Вот эти все иммунитеты - судьи, прокуроры, депутаты... Сейчас куда не кинешь взгляд - везде иммунитеты от уголовного преследования или особый порядок. Создали следственный комитет - сейчас господин Бастрыкин снова пытается пробить какие-то иммунитеты для своих работников".

Исключения лишь подчеркивают правила. Еще не забыт скандал, поводом для которого стала вырубка голубых елей в центре города. Общественники тогда возмутились, вышли на стихийную акцию протеста. И получили ответ от начальника управления благоустройства мэрии: "Никакие вопли жителей в расчет приниматься не будут, потому что есть специалисты". Волна возмущения, теперь уже поведением чиновника, выплеснулась и отразилась на его карьере.

Владимир Городецкий, мэр Новосибирска: "Самое недопустимое, когда наш коллега, чиновник, начальник управления благоустройства в интервью комментирует - это же людей не должно касаться, они на другой стороне живут. На какой стороне люди живут? Они жители нашего города. Они интересуются и имеют право на это, а наша обязанность отреагировать, услышать. И более циничное заявление, что "вопли людей не будут учитываться", ну это совсем хамское, циничное. Поэтому таким не место. Поэтому сегодня Митряшин уже не работает в системе власти города".

В деле авиадебошира есть и еще одна пикантная деталь. Уголовное дело - за угрозу убийством - заведено и на попутчика Третьякова - Александра Зуйченко. На его странице в соцсетях он помощник Председателя Синодального Отдела Московского Патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями. В Патриархате от такого помощника открещиваются: работал на общественных началах, фотографом, потом пропал. На страничке Зуйченко в соцсетях последняя отметка о том самом полете в Красноярск. Последняя запись - размышления о посте. Вопросы друзей о скандале не комментирует. В отношении Андрея Третьякова все же возбуждено уголовное дело по статье хулиганство. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Геннадий Шишебаров, адвокат: "Несмотря на то, что сейчас есть очень много недоработок и в плане развития уголовного законодательства, и очень много претензий к судебной власти, какие-то изменения все-таки происходят. Вот такой бы случай раньше, наверное, остался бы без внимания, и общественность о нем бы ничего не узнала. Сейчас это все-таки начинает вытаскиваться на свет божий. И сегодня свежая информация - командующий сухопутными войсками подал в отставку в связи с обвинением в коррупции".

В Новосибирске, в том числе и на интернет-сайтах - продолжается бурное обсуждение скандала с авиадебоширом. Большинство комментариев, конечно, гневных. Вип-хулигана осудить, оштрафовать, посадить... Но есть и другие: "молодец мужик! сфера обслуживания охамела, я бы тоже врезал - не пустить в туалет!" или "Наверняка бортпроводник спровоцировал. Они вести себя вообще не умеют". Так откуда берутся элитные хамы? Наверное, из хамов самых обычных. Есть повод задуматься - неужели мы все-таки заслуживаем то, что имеем?

Андрей Третьяков новый год встретит в следственном изоляторе. Суд продлил его срок содержания под стражей. Сам задержанный говорит о подтасовке фактов, и заявил о том, что решение суда будет обжаловать.




Loading...