• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бывшие работники глянцевого журнала в Новосибирске не могут выбить зарплату у работодателя

5 октября 2012, 19:17
Они писали статьи о честном бизнесе, а сами попали в ловушку. Журналисты, бывшие работники глянцевого журнала в Новосибирске, не могут выбить зарплату у работодателя.

Игорь Трофименко, бывший главный редактор журнала "The Chief": "Вот эти 72 полосы делали выпускающий редактор и я - два человека".

Что скрывают глянцевые обложки? Журнал про успешных и богатых новосибирцев создавали люди, которые сегодня сидят без денег и документов.

Оксана Малахова, бывший офис-менеджер ООО "Медиа": "Я до сих пор не получила расчет и заработную плату за предыдущий месяц. Мне до сих пор на руки не возвратили трудовую книжку. Это документ, без которого я теперь не могу официально устроиться на работу".

Игорь Трофименко нанимался на работу на должность главного редактора, а по факту исполнял обязанности и корреспондента и водителя, и редактора.

Игорь Трофименко, бывший главный редактор журнала "The Chief": "Записи в трудовой нет, денег нет, отчислений социальных не производят. По сути дела из нас никто официально не трудоустроен".

Работодателя творческий коллектив может увидеть разве что на страницах журнала. Бывший шеф избегает встреч с сотрудниками. Даже адрес фирмы и ее название сменил. И со съемочной группой "Вестей" владелец журнала общаться не пожелал. Его бывшие подчиненные обратились в трудовую инспекцию с жалобой. Однако, увы, смена вывесок связала инспекторам руки.

Светлана Зверева, государственный инспектор труда Новосибирской области: "Информации о том, что ООО "Медиа" изменяло название - нет, и о том, что оно реорганизовалось - тоже нет. В связи с чем предъявлять требования к другой организации мы не имеем права, так как заключены договоры именно с ООО "Медиа".

Как говорят в трудовой инспекции - именно небольшие общества с ограниченной ответственностью и индивидуальные предприниматели часто нарушают закон, не платят зарплату, не оформляют бумаг.

Владимир Тодер, главный государственный инспектор труда Новосибирской области: "Если гражданин был устроен официально, то возврат практически 99,9%. Мы можем помочь только там, где есть официальная зарплата. А если он не был устроен, то единственный у него путь чего-то добиться - идти в суд".

Журналисты глянцевого журнала иски в суд уже подали. У них есть реальный шанс добиться справедливости. Сегодня в области работодатели задолжали своим подчиненным около 71 миллиона рублей. И это без учета скрытых должников в малом бизнесе, информацию о котором не собирают в областном комитете статистики.




Loading...