• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бывшие заключенные не могут устроиться на работу в Новосибирске

14 марта 2011, 16:19
В редакции "Вестей" все чаще раздаются звонки с жалобой на подобные проблемы.

Евгений Степанов долгих 9 лет мечтал о свободной жизни. В колонию попал за вооруженный грабеж. Но когда срок его заключения закончился, столкнулся с суровой реальностью. Вот уже несколько месяцев Евгений не может устроиться на работу. Не помогают ни газеты, ни Интернет.

Евгений Степанов, бывший осужденный: "Грузчиком - единственное работать временно, туда вызовут, сюда вызовут. Официально не устроиться - это не возможно".

Подобных случаев в Новосибирске немало, говорят специалисты. Ежегодно из мест лишения свободы освобождаются около 6 тысяч человек. И большинство из них нуждаются в работе. В российском законодательстве есть даже статья, по которой бывшие осужденные имеют право на помощь государства в бытовом и трудовом устройстве.

Любовь Разбирина, заместитель начальника ГУФСИН России по Новосибирской области: "На сегодняшний день в РФ еще не принят закон о социальной реабилитации, поэтому немножко эта норма она носит декларативный характер. Фактически наши освобождающиеся сталкиваются с трудностями после освобождения".

Но выход есть. Таким как Евгений специалисты советуют обращаться либо в областной центр реабилитации, либо в центр занятости.

Александр Мещеряков, заместитель директора центра занятости населения Новосибирска: "В основном неквалифицированный труд, если он без образования, без специальности - на разнорабочего, на дворника, на уборщика".

Правда, зарплата на такой работе не большая - от 5 до 10 тысяч рублей. Но если у бывшего осужденного есть диплом или трудовая книжка - вакансий может быть больше. При желании здесь же можно пройти переобучение. Но как показывает практика, по такому пути идут немногие.

Например, Вячеслав Волков после 9-ти лет тюрьмы решил сам искать себя. Сегодня он нашел занятие не только себе, но и другим бывшим заключенным.

Вячеслав Волков, предприниматель, бывший осужденный: "Занимаюсь металлопрокатом, есть спрос на такую трубу. Бригады работают, кто-то выезжает резать, грузить".

Какой путь выбрать - каждый решает сам. Статистика неумолима - каждый третий, вышедший на свободу очень скоро возвращается в места не столь отдаленные.




Loading...