• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бывший узник фашистского концлагеря отправляется в Германию в мемориальное путешествие

5 мая 2012, 19:16
Чтобы вручить заграничный паспорт, сотрудники миграционной службы сегодня отправились к его владельцу домой. Это, конечно, исключение. Документ получил бывший узник фашистского концлагеря.

Этих гостей он долго ждал. Встретил - разволновался. Павел Иванович Шпак - узник фашистского лагеря. После 9-го мая собирался в Германию - позвали в город Камен. Но загранпаспорт оказался просрочен.

Павел Шпак, бывший узник фашизма: "12-го числа надо было вылетать, а 21-го там уже быть. Я загорелся, вроде времени еще нормально. А потом кинулся - ой, а паспорт".

В Камен попал в 42-ом, в 17 лет. Помнит, как вывозили женщин и детей немецкими эшелонами из оккупированной деревни на Украине. Три года изнурительной работы на шахте. Тогда он весил 27 килограммов. Молились об одном - лишь бы не заболеть. Из лазарета узники возвращались редко.

Переписку с Германией Павел Иванович ведет уже несколько лет. К узникам фашизма там сегодня относятся с особым трепетом. Хоть это и тяжело, но после войны Павел Шпак туда не раз хотел вернуться. Новый загранпаспорт для пенсионера оформили за считанные дни.

Елена Миллер, заместитель начальника отдела оформления загранпаспортов УФМС по Новосибирской области: "Таких людей мало, их очень мало. Поэтому мы стараемся помочь, подбодрить. Потому что эти люди натерпелись в жизни, не дай бог каждому".

В Германии Павла Шпака уже ждут. Пора собирать чемоданы в дорогу. Как и в годы заключения - сегодня молится об одном - было бы здоровье. А оно теперь все чаще подводит. Возраст. В этом году ему исполнилось 87.




Loading...