• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

C 1 января вступают в силу несколько законов, меняющих страховой рынок

23 декабря 2011, 13:19
Число фирм должно сократиться. Компании, которые смогут продлить лицензию будут предоставлять более качественные услуги. Чего ожидают сибирские регионы от изменений в законодательстве?

Новосибирская область

В наступающем году на страховом рынке Новосибирска останутся лишь пять компаний из восьми. Расформированные фирмы страховщики просто не смогут увеличить уставной капитал, как того требует законодательство.

Установленный минимум для компаний будет в четыре раза больше предыдущего - 120 миллионов рублей и выше, в зависимости от вида страхования. Такой резерв - что-то вроде "подушки безопасности". Теперь страховщики всегда найдут возможность оплатить страховые случаи.

Геннадий Плотников, председатель правления Сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: "Крупные выплаты, скажем, 50 миллионов, конечно, временно будут выплаты производиться из уставных капиталов, но страховая организация должна восстановить уставной капитал".

Сотрудники расформированных компаний, порядка сорока человек, перейдут работать в более крупные фирмы. Вместе с клиентами, которых обслуживали.

Новосибирские страхователи изменения на себе никак не почувствуют, уверяют в ассоциации страховщиков. Клиенты просто могут быть более уверенными в своей страховой организации. Ведь на рынке останутся лишь финансово устойчивые компании.


Республика Хакасия

В Хакасии на плаву стабильно держатся 4 страховые компании. Это региональные представители крупных московских и красноярских фирм. Немало компаний-однодневок, в этом году некоторые закрылись. Правда, это не связано с изменениями в системе страхования. Причина - банкротство из-за выплат клиентам по страховым случаям и лишение лицензии из-за нарушений законодательства.

Нововведение же связано с полисом ОСАГО. По новому Федеральному закону о прохождении технического осмотра для транспортных средств, с 1 января 2012 года заключить договор или продлить срок действия ОСАГО в страховых компаниях можно будет только при наличии талона о прохождении техосмотра.

Татьяна Чешуева, заместитель руководителя страховой компании: "Перед тем, как обратиться за продлением полиса, необходимо страхователю убедиться в том, что срок действия его талона техосмотра заканчивается не менее, чем через 6 месяцев. В противном случае страховщик вправе отказать страхователю в продлении срока действия договора".

Нового года на сайтах страховых компаний появятся списки станций технического осмотра для автомобилистов в их регионах. С 1 января 2012 года по 1 января 2014 пройти его можно будет как у частников, так и в пунктах при ГИБДД. Уйдут в прошлое штрафы за отсутствие талона техосмотра. Теперь инспекторы ГИБДД будут проверять только полис ОСАГО.

Алтайский край

В Алтайском крае количество страховых компаний с 1 января сократится. Специалисты говорят - примерно на 20-30%.

Сейчас на страховом рынке края работают около 80 фирм, в основном это филиалы Российских страховых компаний. 6 из них в этом году уже прекратили свою деятельность в течение этого года. И, скорее всего, еще около 20 перестанут работать с января 2012-го. В Алтайском союзе страховщиков говорят, что в целом ситуацию на рынке это не изменит. Большинство филиалов в свое время создавались исключительно для того, чтобы заработать деньги на одном, конкретном виде страхования - ОСАГО.

При этом в Алтайском Союзе страховщиков подчеркивают, что клиенты не пострадают. Страховые компании должны будут выполнить обязательства всех действующих договоров, даже после отзыва лицензии.


Томская область

Томск - город небольшой, но в своем роде уникальный. Это еще раз доказывает особенности развития целого ряда бизнес направлений. В том числе своеобразие рынка страховых услуг.

Своеобразие в том, что на наш город приходится чрезвычайно большое количество страховых компаний. При этом нельзя сказать, что большая часть рынка принадлежит какой-либо одной компании. В Томске несколько страховщиков, которые давно и стабильно работают, имеют запас прочности и благоприятный имидж. Но, не смотря на все это, Томичи, в особенности предприниматели, пользуются услугами страховых компаний нечасто. Это в первую очередь ОСАГО. Намного реже бизнесмены используют добровольные виды страхования. Например, страхуют свой коллектив от несчастных случаев за счет средств предприятия.

Страхование от рисков своей бизнес деятельности в Томске по большей части обязательное. Самая распространенная форма - страхование залогов и кредитов. Что касается добровольного страхования - это скорее исключение из правил.

Если говорить о популярных страховых продуктах, то можно упомянуть в первую очередь страхование от клеща. В Москве считают, что в Томске есть большие перспективы для страхового и банковского бизнеса. Может быть это связано с нефтью и газом. Возможно, ориентируются на то, что в Томской области достаточно высокая средняя зарплата.




Loading...