• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Чем удивить зрителя? Чем живут и как работают сегодня сибирские средства массовой информации?

28 июля 2011, 14:38
Сегодня в Красноярске стартует межрегиональный форум средств массовой информации "Енисей 2011".

Какие газеты, теле- и радиоканалы работают в регионах? Какие проекты реализуют? Откуда берут новые кадры? Об этом расскажут корреспонденты из Омска, Томска, Абакана и Новосибирска.


Новосибирск.

Добрый день. Что такое современное телевидение и какой он - современный журналист? Эти вопросы в Новосибирской области обсуждают и журналисты, и власти, и телезрители.

Сегодня накануне очередного дня рождения Государственной телерадиокомпании "Новосибирск" эту тему обсудили в программе "Национальный интерес". Пригласили уникальных людей. С ними связаны первые шаги новосибирского телевидения. Они создавали первые программы для зрителя пятидесятых. Наука, культура, документальное кино, детские программы. С высоты полувекового опыта - чем удивить современного зрителя?

Светлана Ковалевская, редактор телевидения 1984-1992 г.г.: "Журналист - это наблюдатель. Человек живой, который пропускает жизнь через себя, ею делится".

Светлана Войтович, директор ГТРК "Новосибирск": "Нравственные основы работы журналиста в кадре. Во время съемок убийств, катаклизмов. Для того чтобы соблюдалось главное - он работает на зрителя, для него! Сохранив свою человеческую сущность".

Сегодня на телевидении поиск такого журналиста, режиссера, оператора - вопрос номер один. Где найти таланты? Тех, кто способен рассказывать, чувствовать?

Юрий Шиллер, кинорежиссер: "Процентов 80-90 это душа, интерес. Тогда все получится не по формату. Во тогда получается что-то забавное, грустное".

Но самое главное, что внушает оптимизм, интерес к профессии - высок. В Новосибирске более 40 ВУЗов. Из них как минимум в пяти учат нашей профессии.


Томск.

В Томске в последние годы количество телеканалов и продюсерских центров стало меньше. Но именно этот период совпал, по сути, с революцией телевизионного вещания на ГТРК "Томск". Уже более года наша телерадиокомпания работает на новом цифровом комплексе.

Безленточное производство, новостной комплекс дает и новое, цифровое качество программ. Но все же главное это - люди. На сегодняшний день, команда ГТРК "Томск" делает уникальные телепроекты. Среди них, например, телемост с губернатором и мэром, который одновременно в режиме прямого эфира связывает районы области, главу региона, его и заместителей.

Оксана Макеева, директор ГТРК "Томск": "Это очень интересно, когда можешь задать вопрос губернатору, который будет в прямом эфире ГТРК "Томск".

Важна в таких проектах и интерактивность, так для крупных проектов используется call-центр, где вопросы обрабатываться, а сайт ww.tvtomsk.ru уже давно стал площадкой обсуждения насущных городских проблем.

Где зрители не только реагируют на новости вышедшие в эфир, но и могу предложить свою тему для наших новостей. Сотни Томских журналистов сегодня трудятся в СМИ по всей России.


Республика Хакасия.

СМИ Хакасии - развернутая сеть теле- и радиокомпаний, а также печатных и Интернет-изданий. Если многие из них сегодня ушли на коммерческий рынок и сами могут обеспечить себя, другие попросту выживают. По большому счету, это касается "районок". Маленькие редакции газет давно финансируются исключительно из местных бюджетов. Однако в этом году, впервые в республике средства массовой информации получили правительственные гранты.

Финансовая поддержка от 200 тысяч до полутора миллиона. Эти деньги поступили на счета более 30 редакций муниципальных и частных СМИ. Они пошли на конкретные проекты. В работе самих же редакций по сути ничего не изменилось. Кроме того, что бюджет многих из них пополнился практически на четверть.

Марина Ерахтина, главный редактор районной газеты "Сельская правда": "Конечно это большая поддержка для районных газет, потому что как вы знаете, материально-техническая база уже устарела и купить что-то на собственные средства просто невозможно".

Свои полмиллиона правительственной помощи газета "Сельская правда" вложила в дизайн. В планах полностью оборудовать рабочее место специалиста, установить новое лицензионное программное обеспечение. Сегодня редакционный коллектив из 12 человек на полном районном содержании. Подписка давно не окупает все затраты. А значит, хоть небольшое, но все же, обновление, стало возможно лишь сейчас. С поступлением грантов.

Приятные перемены в журналистике Хакасии за последние годы произошли и в кадровом вопросе. Местный госуниверситет уже несколько лет готовит журналистов. Как показала практика, многие из них после окончания вуза остаются в республике. Занимают должности в пресс-службах и редакциях СМИ.


Омск.

У Омских журналистов появился свой профессиональный праздник. Днем прессы Прииртышья стало 20 сентября - день выхода первого номера газеты "Акмолинские областные ведомости". Кстати, в этом году пишущая и снимающая братия отмечала юбилей периодического издания. С дня рождения "Ведомостей" прошло ровно 140 лет. Отпраздновали это событие уже на традиционном для Омска фестивале прессы.

На этом празднике лишних нет. Только те, кто любит читать газеты, смотреть телевизор и слушать радио. Корреспонденты ГТРК "Иртыш" вещали, что называется в прямом эфире. Этот выпуск был поистине особенным. Первыми в верстке оказались конкурс скороговорок и спортивная викторина. После соревнование на лучший рисунок на асфальте. Ну а в финале ведущая популярной у омичей программы "Наше здоровье" лично измерила горожанам давление.

Полина Данилова, начальник службы радиовещания ГТРК "Иртыш": "Сегодня наши слушатели могли себя попробовать в роли радийных ведущих, радийных корреспондентов. Вот такие праздники, они всегда делают свое дело. Они позволяют радиослушателям, телезрителям немножко заглянуть за кулисы, по ту сторону камеры, по ту сторону радиоэфира".

В этом году без призов не остался ни один из участников конкурсной площадки ГТРК "Иртыш". Но все же главный подарок для зрителей и слушателей - возможность на целый день окунуться в жизнь крупной телерадиокомпании.




Loading...