• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Четверть века назад слово "Чернобыль" стало синонимом катастрофы

26 апреля 2011, 13:25
Её очевидцами стали сотни специалистов со всей страны. Большинство из них навсегда потеряли здоровье, а страна приобрела горький опыт. Сегодня в сибирских городах вспоминают тех, кто за этот опыт заплатил своей жизнью.

Чем бы ни занимались, что бы ни планировали эти люди, 25 лет назад в Чернобыле их объединила одна профессия - ликвидатор. Тогда каждый получил свою дозу радиации и каждый заслужил свою награду за мужество и милосердие.

Большинство спасателей попадали в Чернобыль через срочные вызовы в военкомат. Так произошло и с Петром Торгашевым. В 1987 году он работал на третьем энергоблоке, убирал обломки, оставшиеся после взрыва. Командировка длилась полтора месяца. Ее итог - инвалидность.

Петр Торгашев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Потеряли мы самое главное - здоровье. Когда я вам показываю руки, которые трясутся, а мне всего 53 года".

Инвалиды-чернобыльцы получают федеральные надбавки, имеют льготы на лечение. Но для этого необходимо медицинское обоснование. Разобраться во всех хитросплетениях законодательства, найти врачей, пройти обследование ликвидаторам помогает общественная организация "Союз Чернобыль". Именно по ее инициативе в преддверии 25-ой годовщины аварии всем ликвидаторам будут вручены нагрудные знаки с надписью "За мужество и милосердие". Уже 15 лет подряд 26 апреля новосибирские чернобыльцы приезжают в Нарымский сквер, чтобы возложить цветы к стеле памяти жертв радиационных катастроф.

Петр Торгашев, ликвидатор аварии на Чернобыльской АЭС: "Хоть мы все инвалиды, у кого-то там чего-то не хватает, но это остается как рубец. Что ты сделал что-то такое, за что тебе не стыдно. Я ни разу не пожалел, что я там был".




Loading...