• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Четыре проекта НГУ получили гранты Российского научного фонда

22 июля 2014, 15:44
Четыре исследовательских проекта Новосибирского госуниверситета удостоены грантов Российского научного фонда по итогам конкурса на получение финансирования проектов существующих научных лабораторий.
Четыре проекта НГУ получили гранты Российского научного фонда

Трем проектам университета будет предоставлено финансирование по 60 миллионов рублей. Среди них проект академика Владимира Захарова, направленный на исследование волновой турбулентности, проект профессора Кемала Ханъялича, посвященный моделированию энергетических процессов, а также проект академика Вячеслава Молодина, посвященный исследованию археологии и этнографии Северной Азии.

Проект профессора Сергея Цибули в области синтеза нанотехнологичных материалов получил грант в размере 32 миллионов рублей. В настоящее время завершается оформление всех необходимых документов. Непосредственно исследовательская работа ученых начнется в сентябре.

 

  • Проект «Волновая турбулентность: теория, математическое моделирование, эксперимент». Основное внимание в работе будет уделено изучению турбулентности волн на воде, в том числе развитию теории и численному моделированию волн-убийц и опрокидывания волн, теоретическому и экспериментальному исследованию турбулентных течений жидкости под действием силы тяжести, численному моделированию слабой турбулентности ветрового волнения и его сравнению с экспериментальными данными.
  • Проект «Моделирование энергетических процессов на современном уровне сложности». Результаты исследований приведут к существенному продвижению в понимании физических механизмов и возможностей управления различными процессами, встречающимися в технологиях традиционной, нетрадиционной и возобновляемой энергетики. 
  • Проект «Проведение фундаментальных научных исследований по археологии и этнографии Северной Азии в рамках Лаборатории гуманитарных исследований Новосибирского государственного университета». Проект подразумевает широкий комплекс работ, относящихся к археологии и этнографии Северной Азии. Исследования будут проводиться на основе анализа археологических, антропологических, этнографических и письменных источников, полученных преимущественно в результате полевых исследований участников проекта. По итогам работы будет предложена новейшая реконструкция процессов заселения и освоения человеком территории Северной Азии.
  • Проект «Дизайн функциональных наноматериалов: явления самоорганизации 3D наноструктур и нанокомпозитов в оксидных системах». Исполнители рассчитывают предложить подходы и оригинальные методики синтеза новых наноструктурированных материалов для катализа и других приложений с существенно улучшенными по сравнению имеющимися аналогами характеристиками, прежде всего, с более высокой термостабильностью.

 фото: nsu.ru




Loading...