• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что нужно менять в сфере образования?

31 января 2011, 18:14
Два месяца преподаватели, студенты и их родители могли вносить свои предложения в новый законопроект об Образовании. Что нужно менять в этой сфере? Сегодня этот вопрос обсудили и в Новосибирске с участием полпреда.

Законопроект "Об образовании" на публичное обсуждение вынесли два месяца назад. Сами педагоги документа этого ждали, надеялись, что новый закон наведет порядок в сфере образования. Однако проект вызвал еще большую обеспокоенность.

Андрей Брикман, председатель Совета директоров учреждений среднего профессионального образования Новосибирской области: "Опасение вызывает положение студента. Исчезли такие понятия, как материальная помощь студентам. Непонятно с уровнем высшего образования. Колледжи, вроде бы высшее образование, но прикладной бакалавриат. И вроде бы вузы еще не разобрались с этим понятием, а уж тем более колледжи к этому не сильно готовы".

По-новому предлагается обучать и рабочим специальностям.

В новой редакции закона нет училищ. Начальное профессиональное образование планируют поднять на ступеньку вверх. Оценить плюсы и минусы этого нововведения педагоги пока не берутся. А вот отмена лицензирования в сфере начального профессионального образования вызывает большие опасения.

Получить рабочую профессию, по задумке авторов законопроекта, можно будет не только в техникуме и колледже, но и в любом центре, который решит заняться образовательной деятельностью. Лицензия будет не нужна. А вот кто будет отвечать за качество подготовки - непонятно. Немало вопросов вызывает и процедура взаимодействия с работодателями. Сегодня она далеко не совершенна.

Виктор Толоконский, полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе: "Предприятия в условиях рыночных отношения дают предпочтения сиюминутным результатам, как подешевле подготовить. И не очень активно идут на долгосрочное сотрудничество в сфере образования".

Однако в новом законопроекте взаимоотношения ВУЗов и работодателей пока не прописаны. Но еще есть время внести коррективы. Работники образования очень надеются, что на общественный суд документ вынесли не зря. И к их мнению прислушиваются. Завтра публичное обсуждение законопроекта закрывается, и документ передадут на рассмотрение в Госдуму.




Loading...