• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что нужно сибиряку для счастья: корреспонденты "Вестей" в разных регионах провели исследование

23 января 2012, 13:21

Новосибирск

Если верить социологам, новосибирцы чувствуют себя довольно счастливыми. В прошлом году компания Росгосстрах опросила четыре тысячи жителей города, и оказалось, что 79% опрошенных полностью, или в основном, довольны своей жизнью. Насколько это объективно?

По мнению независимых социологов, верить данным таких исследований можно только с натяжкой. Неизвестно, насколько качественно был проведен опрос. И не зря говорят, что счастья много не бывает. Если человек и начинает ощущать себя счастливым, то по большому счету лишь тогда, когда уровень его благосостояния растет. А что еще нужно новосибирцам для счастья?

- Я думаю, что много чего надо. Надо здоровье, надо детей, здоровых главное, удачных.

- Чтобы была любимая работа, семья и было время на увлечение.

- Чтобы Новосибирск развивался больше, чтобы детям больше было, детские площадки.

- Душевное спокойствие, а для этого нужна молодежи работа, деньги, и чтобы кредит в банке давали.

- Только деньги, кроме денег ничего не может сделать человека счастливым.

По данным Новосибирскстата, средняя зарплата в Новосибирске сегодня 24 тысячи рублей. И это далеко не предел мечтаний. Как поделились с нами люди на улицах, чтобы быть уверенным в завтрашнем дне - нужно зарабатывать как минимум 30 тысяч в месяц.

При этом, считают многие, зарплату регулярно должны повышать. На 10, а то и 15 процентов.


Алтайский край

Кто сказал, что счастье нельзя потрогать руками? Можно и даже нужно. Такое правило действует в барнаульском музее "Ларец счастья". Его официальное открытие состоялось в счастливый день - 11-го числа 11-го месяца 2011-го года.
Кукла, шкатулка, мешочек и даже кусок картона. Все это - настоящее счастье.

Игорь Якуба, владелец мастерской-музея "Ларец счастья": "Надо улыбаться, во-первых. Во-вторых, делать добро окружающим. И все, что окружает нас - природа, музыка - это все вместе дает людям счастье. Если каждый будет что-то такое делать маленький кусочек счастья другим людям, это счастье оно будет расти".

Презентация музея не случайно прошла в школе. Для Игоря Николаевича дети - источник вдохновения. А их эмоции - лучшая оценка его работы. Посетители периодически пополняют экспозицию музея, дарят свои варианты счастья.

Пока все это богатство Игорь Николаевич хранит у себя в квартире. Но в будущем хочет найти помещение, чтобы у счастья был точный официальный адрес.


Забайкальский край

Как гласит народная мудрость, счастье без любви невозможно. Согласно древним традициям, чтобы жить долго и счастливо, в день бракосочетания молодожены посещают священные места столицы Забайкалья. В Чите их насчитываются десятки.

К примеру, читинский Музей Декабристов - символ супружеской верности и счастья. Когда-то в этом старом здании была церковь. Таинство венчания здесь принимали декабристы Дмитрий Завалишин и Апполинария Смолянинова, Иван Анненков и Полина Гебль. С момента их венчания прошло почти двести лет, однако до сих пор для нынешних молодоженов, жены участников восстания пример настоящей любви и верности. А вещи, принадлежавшие им - символ постоянства.

Андрей и Вера Болтрины: "Также будем следовать за своим супругом по жизни вместе. Мы очень счастливы, мы любим друг друга".

А вот Анастасия и Иван Леоновы, скрепив брачный союз подписями в ЗАГСЕ, отправились к памятнику любви и верности. Для молодых эта скульптура также является эталоном семейного счастья.

На этом дереве любви, который находится рядом с памятником, влюбленные крепко привязывают ленты и скрепляют свои судьбы замками, обещая друг другу хранить верность и любовь на протяжении всей жизни.




Loading...