• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

100 лет исполнилось судье всероссийской категории по настольному теннису

27 января 2012, 18:06
По результатам всероссийской переписи населения, которая проходила в 2010-ом году, 22 % всех жителей Новосибирской области преклонного возраста. Из них 115 человек отпраздновали столетие. И сегодня очередной вековой юбиляр.

Телефон в квартире Александра Каптаренко сегодня не умолкает. Знакомые и друзья спешат поздравить его с днём рождения. Юбиляр уверяет, никакого секрета долголетия у него нет. Говорит, судьба хранит его на протяжении всех ста лет.

Александр Каптаренко, судья всесоюзной категории: "Надо дружно относиться ко всему происходящему и поменьше переживать".

Александр Александрович даже в день векового юбилея не изменил свой привычный распорядок дня. Три раза в неделю в этом зале он играет в настольный теннис. Соперники говорят, вырвать у него победу может далеко не каждый.

Юрий Митрофанов, руководитель спортивной секции настольного тенниса: "Форму держит для своих лет. Техника у него своеобразная, своя техника. Удары у него проходят хорошие, мячи забивает".

Впервые ракетку в руки Александр Александрович взял довольно поздно - в сорок лет. Места на пьедестале почёта уступал молодым спортсменам. Поэтому статус теннисиста сменил на статус судьи. Организовывал чемпионаты по всему союзу. В 75 был готов получить ранг международного арбитра, но не прошёл по возрасту. Сейчас Александр Каптаренко постоянный участник соревнований по настольному теннису среди ветеранов России и Европы.

Александр Каптаренко, судья Всесоюзной категории: "Когда мяч закручен, его нужно прижимать, когда он подрезан, его нужно приподнимать. И смотреть, что собирается делать противник".

В свои сто лет Александр Каптаренко иронизирует по поводу возраста и не теряет оптимизма и жизнелюбия. С юмором написаны и его рассказы. Вспоминает, писать начал в конце прошлого века о себе для родственников. Но мемуары в столе утаить не удалось. Дочь опубликовала первый сборник. Сейчас вышла уже пятая его книжка.




Loading...