• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

120 лет назад открыли движение по Западно-Сибирской железной дороге

14 октября 2016, 19:24
Историческим и судьбоносным стал сегодняшний день для Новосибирска. С 14-го на 15-е октября открыли движение по Западно-Сибирской железной дороге. Данные об этом хранит одна крохотная телеграмма - которую отправили ровно 120 лет назад.

Под защитной пленкой. Пожелтевшая будто бумаге  уже век. Это лишь копия телеграммы Михайловского - руководителя изысканий Западно-Сибирской железной дороги. У инженера, кстати, красивый почерк. Ровно десять строк - событие в истории.

«14 октября 1896 - ровно 120 лет назад. Петербург, сибирская железная дорога 12 часов времени петербуржского с 14 на 15 сего октября по западно-сибирской железной дороге открывается правильное движение и она сдается мною во владение инженера Павловского, который с этого времени вступает в должность начальника дороги».

1328 верст. В деревне Кривощеково тогда уже готов к испытаниям, но не открыт официально первый мост через Обь. Железнодорожный.

Лариса Суряга, Корреспондент: «Главная достопримечательность набережной Новосибирска и всего года вот эта ферма или пролет первого железнодорожного моста через Обь. Именно здесь в этом месте в конце 19-го века началось его строительство».

По решению Михайловского. Место выбрал именно он. Хотя у Кривощековского варианта моста были серьезные конкуренты. Рассказывает Иван Стариков - известный политик и экономист. Изучает историю Транссиба, пишет книгу.

Иван Стариков, профессор, кандидат экономических наук: « Томские купцы наблюдали и очень хотели чтобы от основного хода магистрали, Транссибирской или Великого Сибирского пути вот основной ход - на 180 верст северо-восточнее перенести и построить мост там поближе к Томску если бы это случилось и в общем удалось бы им коррумпировать чиновников того времени, то безусловно, Новосибирска бы не было».

Клёпаный  - это легко разглядеть. Тогда не знали, что такое сварка. Тяжелый труд. Сложно представить, как без спецоборудования, подъемных кранов, машин соединяли пролеты. Движение по мосту открыли в марте 1897-ом. Через сто лет его демонтировали. Чтобы построить новую современную переправу. Сейчас она соединяет берега третьего по величине города в стране. Через Новосибирск идет великий сибирский путь - Западно-Сибирская железная дорога. Набережной города, где было принято решение о строительстве моста, только в этом году присвоили имя Михайловского. 

Лариса Суряга Андрей Сватуца



Loading...