23 долгостроя планируют ввести в строй в Новосибирске за два года

27 июля 2017, 09:45
Правительство Новосибирской области вместе с мэрией готовят поправки в региональный закон – они расширяют понятие «обманутые дольщики» и дают надежду на получение жилья людям, которые вложили деньги в печально известный долгострой на улице Тульской. Об этом сегодня заявил заместитель областного министра строительства.

Напомним, до сих пор проблема была тупиковой. Новосибирцы отдали деньги и получили на руки только предварительные договоры. Закон такой документ не признает. После внесения поправок дольщики с Тульской смогут получить статус «обманутых», а значит, и помощь властей как пострадавшие по уголовному делу в отношении застройщика.

Иван Шмидт, заместитель министра строительства Новосибирской области: «Это тот велосипед, который изобретают мэрия и правительство для решения конкретной проблемы, чтобы потом ее транслировать на другие дома. Мы изобретаем новый механизм, чтобы закрыть эту тему, потому что в существующем законодательстве этого нет. Можно было бы сказать просто: «Извините, дорогие товарищи, вот закон, здесь такой позиции – «предварительный договор» – нет».

Поправки в закон – один из пунктов соглашения с дольщиками дома по улице Тульской. Его уже подписали 15 человек. Определен генеральный подрядчик, который будет завершать долгострой, выделен земельный участок, за счет которого будут получены средства для окончания стройки.

Ситуация, когда обманутые дольщики имеют на руках только предварительные договоры, для региона не стандартная, но она будет разрешена, заверили представители Минстроя и мэрии. На данный момент в области 48 жилищных долгостроев, в которые вложены средства дольщиков, большинство из них – в Новосибирске. По каждому сегодня составлена дорожная карта. 23 дома планируют сдать в ближайшие 2 года.

Алексей Кондратьев, начальник Департамента строительства и архитектуры мэрии г. Новосибирска: «Совместно с Министерством строительства Новосибирской области реестр объектов – их 42 в Новосибирске – мы сверстали. По каждому объекту поэтапно есть определенность по работе, которая будет проводиться».