• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

27 июня в России - день молодежи. Что отличает современных юношей и девушек?

27 июня 2011, 18:00
По данным статистики, ее доля в структуре населения России сокращается. И уровень образования молодых людей по регионам значительно отличается.

Днем Никита мастер по установке сигнализаций, а по вечерам он музыкант. Посиделки с друзьями и гитарой - любимое времяпрепровождение.

Играют на гитарах, поют, что-то вместе готовят, строят планы на будущее. Например, Никита мечтает уехать жить в Австралию. Свой родной город он любит, но хочет жить лучше. А еще переживает, что люди здесь разобщены.

Никита Семьянов, житель Новосибирска: "Как-то в поколении предыдущем - наших родителей, у них было меньше возможностей, но при это у них было все организованнее. А сейчас молодежь предоставлена сама себе. У нас есть все, что хочешь, то и бери, но у нас нет этой организованности".

На языке социологов это звучит как ценностная дезориентация. Куда течением занесет, туда и плывут. Современная молодежь росла и формировалась в эпоху кризиса. И талантливы, и активны, многим интересуются, но поверхностны. Работать кропотливо, долго, добираться до глубин - готовы и способны единицы.

Яна Жандарова, старший преподаватель кафедры социологии НГТУ: "Поколение иллюзий, потому что это поколение, воспитанное на телевизоре, на красивой жизни. Без понимания, как эта красивая жизнь достается".

При этом минимум теорий. Еще одно яркое отличие молодого поколения. Долго не рассуждают, предпочитают сразу действовать. Все чаще проявляется и склонность к предпринимательству. Но, как показывают исследования, многих вещей современной молодежи не хватает. Причем они сами осознают эту потребность - в опыте старшего поколения, и не на уровне бесед, а на уровне совместного созидания, в воспитании детей.

Вера Шурбе, кандидат социологических наук: "Мы можем это считывать иначе, значит, сегодняшние молодые люди понимают, что их недовоспитали. И третья - научить любить свою Родину, защищать свою Отчизну. Это, по-моему, настолько мощная потребность, которую мы чаще всего не замечаем".

Молодежь сегодня самая уязвимая категория, считают социологи. Уровень образования падает, многих фундаментальных вещей они не знают, а социального капитала, который бы позволил адаптироваться, еще нет.

Яна Жандарова, старший преподаватель кафедры социологии НГТУ: "Это поколение, которое есть сейчас, реально ничего уже чего-то реально значимого для России в том числе, уже не сделает. Это поколение, скорее всего, сыграет на развал существующей системы образования, и других социальных систем, которые уже не работают. А вот уже их дети, дети их детей будут реально что-то новое создавать".

Но драматизировать ситуацию ни к чему. У каждого поколения - своя роль.




Loading...