3D-представление к 100-летию революции показали на фасаде театра «Красный факел»

18 сентября 2017, 15:13
Здание театра «Красный факел» разрушили и восстановили вновь: одно из самых масштабных 3D-представлений к 100-летию революции 1917 года под стихи Блока и Марсельезу накануне показали новосибирцам.

Это не бунт и не восстание, а грандиозное историческое представление – живая музыка и 3D-инсталляция на фасаде здания театра «Красный факел». История вне времени и пространства. Под песни и стихи революций разных эпох, на разных языках – время перемен, но не как трагедия, а как новый виток в истории.

Игорь Капориков, корреспондент: «По замыслу авторов, действо должно стать критическим осмыслением такого многогранного явления как революция – всестороннее исследование, в котором каждому предлагается принять самое непосредственное участие».

И новосибирцы приняли это предложение. На площадку у здания театра пришли сотни зрителей – взрослые, молодёжь, дети...

Семья Марченко: «Это, действительно, интересно. Исторический подтекст достаточно хороший. И детям это тоже было бы интересно».

Айтана Сиуленова, студентка: «Мне очень приятно видеть здесь большое количество сверстников. Я думаю, что это очень хороший формат не только для популяризации истории, но и для того, чтобы показать, насколько это мероприятие изменило ход истории нашей страны».

Вооруженное восстание в Петрограде, борьба за власть на Кубе, смена правительства и отставка президента Шарля де Голля во Франции – частицы истории разных государств на фасаде театра.

Кстати, «Красный факел» тоже выбрали неслучайно: спроектированное в 1911-м году, в 1918-м здание стало называться «Дом революции». Здесь размещались Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и Городской штаб Красной гвардии. Организаторам удалось собрать воедино все эти детали и сделать по-настоящему эмоциональное шоу.