• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

900 дней голода и холода. Стал ли Новосибирск второй родиной для блокадников Ленинграда?

9 сентября 2011, 11:24
Сегодня исполняется 70 лет с начала блокады Ленинграда. 900 дней люди умирали в окруженном фашистами городе.

Те, кому удалось эвакуироваться - нашли второй дом в Новосибирске. Сегодня многие из бывших блокадников пришли к памятной стелле, чтобы возложить цветы и еще раз вспомнить...

Лидии Левиной было всего пять, когда фашисты окружили ее родной город. Значение слово "война" маленькая ленинградка поняла быстро - бомбежка, электричество отключено, воды нет. В день на человека - сто двадцать пять граммов хлеба. От голода умирает бабушка.

Лидия Левина, жительница блокадного Ленинграда: "А когда стало совсем голодно и холодно, когда сгорели Бадеевские склады и нам совершенно сократили пайку. Мы с бабушкой улеглись в кровати лежали - было голодно, холодно и мокро".

Людей старались вывозить всеми возможными способами - на самолетах, поездах. Восьмого сентября, когда город был блокирован, варианты вырваться на большую землю еще оставались. Уезжали даже на трамваях. Добрались до передовой и с помощью партизан - на свободу.

Елена Щукина, директор музея Новосибирска: "Когда замерз лёд на Ладожском озере, появилась еще одна возможность как вывозить людей. Появилась так называемая ледовая дорога жизни".

Именно эта дорога помогла сохранить жизни тысячам ленинградцев. В первую очередь вывозили детей, женщин и тех, кто сильно ослаб от голода. Некоторые машины проваливались под лед. Остальные наперекор смерти продолжали путь. Пункт назначения - Сибирь. В Новосибирск переезжает 128 тысяч ленинградцев. Коренных новосибирцев, в ту пору, шестьсот тысяч человек. Сибирский город, на четверть становится Ленинградом.

Два квадратных метра на одного человека. Фактически чтобы можно было где-то лечь - такова норма проживания в Новосибирске в те годы. Ленинградцев селят в подвалы, на чердаки, роют для них землянки и строят вот такие бараки.

И все равно жилья не хватало. Приезжих ленинградцев могли подселить к любой семье из Новосибирска. В одной комнате - до двадцати пяти человек. С 1 сентября сорок первого в Новосибирске вводится карточки. Хлеб выдают только тем, кто работает и детям. Сибиряки достойно выполняют братский долг по отношению к приезжим - делятся всем: пищей, одеждой и кровом. Беда на всех общая. Сегодня бывшие ленинградцы, давно уже считающие своим родным домом Новосибирск, собрались вместе, чтобы в который раз вспомнить то, что забыть нельзя.




Loading...