• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

9-летний мальчик из Забайкалья получил звание "Сибиряк года"

3 апреля 2013, 13:22
В Забайкалье 9-летнего Алдара Аюшеева знают все. Несмотря на многочисленные ожоги, он вытащил из горящего дома своего младшего брата. И теперь за этот мужской поступок получил звание «Сибиряк года» - в интернете завершилось голосование пользователей.

"Сибиряк года-2012" Алдар Аюшеев учится в обычной средней школе поселка Агинское. Точно также пишет диктанты, учится делить и умножать, так же шалит. С одной лишь разницей - Алдар ценит каждую минуту жизни своей и окружающих. Ведь за его плечами поистине отважный поступок. Год назад из объятого пламенем дома мальчик вытащил своего четырехлетнего брата.

Роза Жанабазарова, классный руководитель: "Насчет его героизма очень много разговаривали. Получается, он подал пример своим одноклассникам. Сам по себе Алдар очень хороший мальчик, положительный. Никогда никого не обижает, всегда старается одноклассникам помочь".

Учителя сравнивают мальчика с его тезкой, учившемся в этой же школе Героем России Алдаром Цыденжаповым. Рассказывают на общешкольных мероприятиях о поступке юного героя. Вот и на сегодняшней линейке начальной школы Алдар Аюшеев в центре внимания. Его поздравляют с заслуженной победой в интернет-голосвании за звание "Сибиряк года". Героем Алдар себя не считает. О случившемся вспоминать не любит. И старается больше времени уделять любимым школьным предметам.

Алдар Аюшеев, "Сибиряк года-2012": "Любимые предметы у меня - рисование, физкультура, труд".

Мама Екатерина до последнего скрывала от сыновей, что Алдара выдвинули на участие в конкурсе "Сибиряк года". Боялась: мальчики и так слишком долго не могли выйти из шокового состояния. А когда рассказала, удивилась: младший Тимур от души порадовался за брата, Алдар же просто пожал плечами.

Екатерина Аюшеева, мама Алдара Аюшева: "У меня даже ребенок сильно не понял, наверное, что за голосование. Ну как в детские игры выиграл, да выиграл и все".

Оно и к лучшему, продолжает Екатерина. И хочет, чтобы Алдару как можно меньше напоминали о том страшном дне.




Loading...