Аэропорт Норильска начал работать в полную силу после трехмесячного перерыва


В Норильске завершен второй этап реконструкции взлётно-посадочной полосы. Теперь городской аэропорт работает в прежнем режиме.
19 сентября 2017, 12:32
Вести новосибирск

Первым в Норильске встречают «Боинг-737». Самолёт из Москвы приземляется по расписанию. Следом прибывают рейсы из Петербурга и Красноярска. За лайнерами внимательно наблюдают не только наземные службы, но и те, кому предстоит теперь уже прямой рейс на большую землю. Почти все билеты проданы.

«Сцепление с полосой произошло так мягко, что некоторые пассажиры даже не успели проснуться», – шутит пилот первого прибывшего рейса Вадим Гущин.

Вадим Гущин, пилот-инструктор: «Здесь очень суровый климат. Летом может быть и +30, а зимой -50, поэтому, естественно, покрытия не выдерживают такого напряжения, так что это обновление нужно было сделать давно. Сейчас сделали, я думаю, на многие годы будет очень хорошо».

Юлия Литвинчук, пассажир: «Спасибо огромное за мягкую посадку на нашей новой отремонтированной взлётной полосе. Посадка прошла великолепно, аплодисменты пассажиров были искренними и дружными, по традиции – искусство пилота, безусловно. Мы очень довольны».

Уникальность норильского проекта в том, что реконструкцию единственной существующей полосы проводили в условиях действующего аэропорта. И это при том, что автомобильное и железнодорожное сообщение с «материком» отсутствует.

Обновлённая полоса аэродрома выполнена из высокопрочного бетона с арматурой. Опытный подрядчик даёт гарантию на пять лет, но тут же уточняет: о ремонтах можно забыть лет на 10. За зиму планируют построить патрульную дорогу и объекты радионавигации. Следующим летом реконструкция взлётной полосы будет возобновлена – останется доделать 1080-метровый участок.

Государственным заказчиком масштабного проекта выступает Росавиация, на выполнение работ запланировано свыше 12 миллиардов рублей. Реконструкция позволит превратить воздушную гавань Норильска в современный аэропорт и использовать его, в том числе, для развития всей арктической зоны России.

читайте также