• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Активные жители Новосибирска взывают к совести водителей с помощью наклеек на лобовое стекло

28 сентября 2012, 16:10
Хамство - неотъемлемая часть современного дорожного движения, к сожалению. Машин все больше, в отличие от парковок в центре города и горожане вынуждены оставлять авто, где придется. Но некоторые переходят все границы. С таким убеждением и вышли общественники на улицы Новосибирска.

Всероссийское движение "СтопХам" уже несколько лет активно действует в крупных городах нашей страны. Люди борются с хамством на дорогах и при парковке автомобилей. Появилась такая организация и в Новосибирске.

Олег Постников, руководитель проекта "СтопХам" в Новосибирске: "Научить народ соблюдать ПДД, правильно парковаться, в первую очередь уважать окружающих - пешеходов и остальных водителей. Так как именно из-за неправильной парковки, вторым третьим рядом, на пешеходных тротуарах, на остановках создают некую проблему для пешеходов".

В свой первый поход по улицам Новосибирска общественники отправились вместе со съемочной группой "Вестей". Первая же наклейка на дорогой внедорожник, привела к конфликтной ситуации с владелицей иномарки. Никаких наклеек не хватит для новосибирских водителей, заявляют общественники. Машины припаркованы как попало и где попало. На вопрос, нарушают ли они закон сами, активисты ответить затруднились.

Олег Роговой, юрист: "Если акция проведена без согласования с властями, то она носит незаконный характер, а это значит, что действия как организаторов, так и участников акции будут содержать состав административного правонарушения. Если в ходе проведения акции будет причинен значительный ущерб автомобилю, то расклейщикам грозит уголовная ответственность. Если незначительный ущерб, то расклейщикам грозит административная ответственность".

Вывод один, воспитывать дорожных нарушителей, конечно надо. Но вот стоит ли самим нарушать закон?




Loading...