Новосибирская область первой в России запустила собственную программу подготовки лидеров

1 июня 2018, 20:57
Кадровый резерв Новосибирской области будут формировать максимально открыто, заявил сегодня глава области Андрей Травников на встрече с победителями конкурса управленцев «Команда региона-2018». Напомним, управленческий потенциал Новосибирской области отметили на федеральном уровне: в конкурсе «Лидеры России» наш регион занял третье место по числу финалистов, а в Сибири мы безусловные лидеры. Отбор регионального конкурса управленцев начали в апреле, а сегодня наградили победителей.

Оксана Тарасенко, корреспондент: «Новосибирская область первой среди регионов России запустила собственную программу подготовки лидеров, и уже в первые два дня работы программы заявки подали более пятисот человек. Тридцать из них прошли финальные испытания и сегодня поделились впечатлениями с главой региона».

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Я готов с вами поговорить, получить обратную связь – как вам в этом проекте, что нужно скорректировать на будущее?»

Конкурс «Команда региона» – это логичное развитие федерального проекта «Лидеры России». Андрей Травников заявил его как открытый способ формирования кадрового резерва области. Участвовать мог каждый в возрасте до 50 лет, у кого есть как минимум год управленческой деятельности.

Первый опыт видеопрезентации – на телефон, в последний день приема заявок: рискнула – и шагнула в «Команду региона» доцент кафедры Университета водного транспорта, кандидат экономических наук и руководитель аудиторской консалтинговой компании Яна Поликарпова. С апреля она решала многочисленные тесты, выполняла кейсовые задачи индивидуально и в группах под наблюдением экспертов, прошла несколько оценочных интервью.

Яна Поликарпова, победительница конкурса «Команда региона-2018»: «Это «квантовый скачок» во внутреннем сознании человека, он позволяет открыть новые для себя возможности, понять свои способности и идти дальше в жизни».

Сегодня она – в команде победителей. Каждый из присутствующих уже состоялся в жизни и каждый способен на большее. Их объединяют стремление к саморазвитию, способность мыслить нестандартно и здоровые амбиции. Победители вошли в резерв управленческих кадров Новосибирской области – их опыт и компетенции точно пойдут на благо региона, даже если они не захотят менять работу.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Мы понимаем, что не все мечтают стать муниципальными или госслужащими. Готовы использовать вас в качестве экспертов».

И сегодня на встрече приняли решение: одной из первых практических задач «Команды региона» станет анализ предложений в Стратегию социально-экономического развития области «Сибирское лидерство». Опыт такого открытого отбора кадров продолжат, а у членов первой «Команды» впереди еще один пилотный для России проект (по следам федерального) – региональная «Программа наставничества».