Андрей Травников: «Ведущие предприятия Советского района Новосибирска получат поддержку в рамках проекта «Академгородок 2.0»

9 августа 2018, 12:52
В правительстве Новосибирской области разрабатывают меры поддержки ведущих промышленных предприятий и компаний в рамках проекта «Академгородок 2.0». Перспективы развития научного центра глава региона Андрей Травников обсудил с сотрудниками завода «Катализатор» в Советском районе Новосибирска. На встрече ученые представили и свои перспективные разработки.

Главе региона показывают новые лаборатории для разработчиков Специального конструкторско-технологического бюро «Катализатор». Здесь – отдельно офисная зона и зона работы с химическими материалами, почти во всех помещениях – 15- и 20-кратный полный обмен воздуха за час. В реконструкцию производства и закупку нового оборудования предприятие планирует вложить почти миллиард рублей. Сегодня это крупнейший в России производитель катализаторов-сорбентов и их носителей. Среди заказчиков – предприятия Саудовской Аравии, Америки, Европы и Китая.

Виталий Хан, генеральный директор Специального конструкторско-технологического бюро «Катализатор»: «Для Китая мы готовим линейку других продуктов и надеемся, через год-два начнем пробиваться на китайский рынок».

Конструкторское бюро «Катализатор» создано полвека назад как часть уникального опытно-промышленного комплекса вблизи новосибирского Академгородка. За годы предприятию удалось сохранить научный потенциал и преумножить производственный. Сегодня на заводе создают десятки видов продукции для нефтехимии и нефтепереработки – например, для получения бензинов экологического стандарта «Евро-5». Здесь предлагают комплексные решения для промышленной экологии, чтобы, к примеру, минимизировать выбросы вредных промышленных газов в окружающую среду.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Предприятие поддерживали и будем поддерживать, и отдельные проекты – программу реиндустриализации НСО через новый проект «Академгородок 2.0». К вам единственная просьба – четко работать, нарабатывать новые продукты и новые технологии, завоевывать новые рынки».

Сегодня катализаторы могут разрабатывать только семь стран в мире. Некоторые отрасли российской промышленности полностью зависят от экспорта. И как подчеркнул глава региона Андрей Травников на встрече с сотрудниками завода, новосибирские химики таким образом решают задачи стратегической безопасности страны.