Аномально большая полынья образовалась под Юбилейным мостом в Омске

26 ноября 2018, 12:21
Водоёмы Сибири постепенно замерзают, на реках начинается ледостав. В Омске появилась огромная льдина, но не там, где обычно в это время года.

На днях омичи увидели внушительную полынью, но не в привычном месте у Ленинградского моста, а прямо посередине Омки, под Юбилейным мостом. Синоптики еще неделю назад сообщили об установлении ледостава в Омске. Наблюдать огромное пятно среди льда можно с раннего утра.

Напомним, что прошлой зимой омичи активно обсуждали полынью, образовавшуюся у Ленинградского моста. Лёд там не появлялся даже в лютый мороз. Когда эксперты сделали забор воды в том месте, то обнаружили там превышение солей аммония. Тогда называлось несколько возможных причин появления полыньи: промышленные или канализационные выбросы, техногенные моменты вроде вибрации и природные явления в виде завихрений воды. Что стало причиной появления полыньи в районе Юбилейного моста в этом году, пока не известно.

В этом году в Омске запоздал и сам ледостав. Специалисты Обь-Иртышского УГМС сообщили, что по нормам он должен был начаться фактически на неделю раньше, в самом начале ноября.