• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Археологи поделились с журналистами секретами древней охоты

14 октября 2011, 11:20
История, застывшая в камне. Эти изваяния собирали десятилетиями. Забайкалье, Хакассия, Хабаровский край. Самому древнему памятнику - около трехсот тысяч лет. Каменные воины Горного Алтая - моложе. Из шестого-восьмого веков нашей эры.

Екатерина Глухих, аспирант Института археологии и этнографии СО РАН: "Кочевники в общем-то вели постоянные междоусобные войны, поэтому на таких изваяниях можно увидеть,что в правой руке держит сосуд сам воин, левая рука - на рукоятке оружия - будь то сабля или меч".

До последнего времени каменных "баб", как их называли в те времена, в знак почитания и уважения, держали в музейном хранилище. Ученые пытались продлить им жизнь - уж очень теперь прихотливы, не переносят сибирский климат.

Анна Майничева, заместитель заведующего отделом музееведения института археологии и этнографии СО РАН: "На него нападают лишайники, мхи, споры всевозможных растений и структура камня разрушается. И в течение нескольких лет мы отрабатывали методику сохранения такого рода памятников".

Каменные изваяния теперь регулярно обрабатывают специальным раствором. Отныне это постоянные экспонаты музея под открытым небом. А эти сооружения от погоды можно и не прятать. Испортятся, сломаются - легко восстановить. Сотрудникам института археологии удалось реконструировать ловушки охотников каменного века. Из материалов современных. Древний - принцип устройства. Примитивный.

Павел Волков, старший специалист отдела музееведения института археологии и этнографии СО РАН: "Чем проще, тем лучше. Больше всего мне лично нравится ловушка на лису. Там вообще нет никаких сооружений, кроме приманки. Работает как автомат Калашникова - она не ошибается".

Проще некуда - почуяв приманку, лиса прыгает и падает в расщеплённый ствол дерева, где и "дожидается" охотника. А такую ловушку обычно ставили на волка. Поменьше - на птиц.

Для добытчиков той эпохи было важно взять зверя живым. Так сказать, про запас. Поэтому все ловушки и даже для хищников гуманные. Кстати, эти мастер-классы ученые дают не только журналистам. На экскурсии ждут всех желающих. Правда, сезон экспериментов в музее под открытым небом уже заканчивается до следующей весны.




Loading...