• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Архитекторы со всей России представили свои проекты малоэтажного жилья на "Золотой капители"

6 февраля 2013, 16:17
Новые технологии в малоэтажном строительстве. Это одна из актуальных тем, обсуждаемых сегодня на фестивале архитектуры и дизайна "Золотая капитель". Накануне его открыли в Новосибирске. Программа масштабная - лекции, выставки, конкурсы. Свои проекты представляют специалисты из России и из-за рубежа.

"Золотая капитель" - традиция Новосибирска. Это уже 17-ый фестиваль, и он будет принципиально отличаться от предыдущих, заявляют авторы проекта. "Капитель" меняет формат. Теперь это не просто конкурс. Организаторы задумали составить рейтинг мастерства отечественных специалистов. Жюри оценит работы участников из 32-ух крупных городов России.

Татьяна Иваненко, председатель оргкомитета фестиваля "Золотая капитель": "Российское пространство ещё не сшито в целостное, мы сейчас архитектурное пространство сшиваем вот из таких региональных лоскутов и знакомим, допустим, экспертов из Нижнего Новгорода с тем, что делают архитекторы из Иркутска или Барнаула, чего эксперты из Нижнего Новгорода никогда не видели, что возводят архитекторы в Барнауле. И в этом проблема".

Работы архитекторов просматривают независимые эксперты, бизнесмены и простые интернет-пользователи. На фестивале учитывают также взгляд непрофессионалов, хотят получить объективную картину мнений. Потенциальные жильцы поставят оценку за проекты жилых домов. Участники "Золотой капители" создают любопытные малоэтажные здания. Архитектор Андрей Буслаев, например, работает в тандеме с физиком из Академгородка. Авторы предлагают использовать для отопления энергию солнца.

Андрей Буслаев, архитектор: "Дом опробован на практике, отапливается он несколькими солнечными коллекторами и небольшой дровяной печкой. Система отопления в доме отсутствует в традиционном понимании этого слова. Моя задача как архитектора была в том, чтобы придать этому инновационную форму с учётом теплового зонирования, создания теплового ядра в доме".

Необычный дом возведён неподалёку от Академгородка. Учёный живёт в нём несколько лет. Получат ли подобные проекты фестиваля широкое применение - во многом зависит от мнения тех, кого интересует выгода. Авторам предстоит доказать бизнесменам - эффективность идей. Кто станет лидером рейтинга "Золотой капители" - станет известно в пятницу.




Loading...