• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Армейские дома культуры закрываются по приказу. Под сокращение в области попали три ДК

28 июня 2011, 16:21
Сколько детей из-за этого решения вынуждены будут оставить занятия?

В студии этнических танцев не знают, как достучаться до Министерства обороны и убедить военных в том, что искусство требует приличного паркета под ногами. Изюминка коллектива - ирландские мотивы.

Ольга Дятлова, руководитель студии "Путь танца": "Никакой другой народный танец не дает такого ощущения полета. А чтобы летать, нужны большие пространства, большие территории, площади. И такие залы - большая редкость".

За последние полтора года подлатали крышу, сделали водостоки. Новая вывеска на клубе появилась в конце весны. Выходит зря старались. Пришел приказ - освободить помещение. Причем по-армейски оперативно - до 1 июля. Людям указали на дверь, но даже не сказали - кому отдать ключи от клуба. И уже сейчас понятно, что переезд, а точнее эвакуация, затянется.

Светлана Уфимцева, заведующая офицерским клубом "Звезда": "Коллективов много, мебели, всего. Все в шоке - это для нас ЧП".

Клуб хоть и находится на территории военного училища, а работает больше на гражданских. Пара десятков кружков и студий. Многие сотни участников - от пионеров до пенсионеров. Один из танцевальных коллективов стал многопрофильным - дети с утра изучают ритмичные движения, после обеда рисуют, лепят, занимаются оригами. Как в летнем лагере.

Любовь Томчук, руководитель студии спортивного бального танца "Звезда": "Клуб существует 20 лет. И к нам уже ходят дети тех, кто когда-то здесь закончил танцевать".

Военно-спортивный клуб отправил детей на сборы. Будущие солдаты еще не знают, что им придется расстаться с привычным помещением, из окон которого хорошо видны казармы военного училища. Идеальное соседство - с горечью отмечает руководитель клуба.

Павел Гриенко, председатель правления региональной общественной организации офицеров "Собор": "То, что дети видят настоящих военных, а не отвлеченных, переодетых - это очень полезно".

Кто будет новым собственником здания, для каких целей его будут использовать - сейчас не знает никто. В творческих коллективах уверены только в одном - обратно их вряд ли пустят. Чуть проще ситуация с Домом офицеров в 17-ом военном городке. Его тоже сокращают по приказу Минобороны.

Это здание начали строить в 1910 году. Его изначально проектировали как дом собраний. Позднее оно станет Домом офицеров. И представить какое-то другое применение для этого монументального сооружения просто невозможно.

Здесь вся история краснознаменной Ленинградско-Павловской дивизии. А Светлана Лапина - её хранитель. Всех оставшихся ветеранов знает лично. В июле у дивизии юбилей. Видимо последний раз фронтовики соберутся в этом помещении. Здесь постоянно устраивали экскурсии для школьников, нехитрые развлечения для солдат. 40 тысяч томов библиотеки, киноархив.

Виктор Гринченко, начальник Дома офицеров войсковой части: "Что-то передадим в гарнизонный Дом офицеров, что-то в другие ДК. Но мы обязаны это сохранить. В любом случае".

Четкого плана переезда здесь, кстати, тоже нет. Получается, подписать приказ, сидя в кабинете - легко. А кто и как его будет выполнять - какое генералам до этого дело.

Кирилл Полиенко



Loading...