• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

"Автобус спасения", который запустили для помощи бездомным, продолжит работу в следующем году

13 февраля 2014, 17:00
"Автобус спасения", который запустили в новосибирской епархии для помощи бездомным, продолжит свою работу и в следующем году. Об этом стало известно сегодня в ходе визита исполняющего обязанности мэра Владимира Знаткова в епархиальный центр.

Маленькая комната, двухъярусные кровати. Дмитрия Петренко, кажется, и не смущает эта теснота. Устал жить на улице. Без семьи, документов. Их украли больше года назад.

Дмитрий Петренко, постоялец Епархиального центра: "Когда на улице, когда в подъезде. Очень много людей живет на вокзалах".

Сейчас в центре свободных коек нет. Из-за морозов. Многих постояльцев сюда привез "автобус спасения". С декабря он курсирует по улицам города. Подбирает бездомных. Их устраивают на ночлег, помогают решать проблемы. Но кому-то хватает и того, чтобы час-два побыть в тепле.

Тихон, Митрополит Новосибирский и Бердский: "В этом году достигли того, что несмотря на такие морозы, даже нет случаев обморожений - потому что постоянно курсирует автобус спасения, подбирает всех людей с улицы, кто нуждается в нашей помощи".

Этот автобус курсирует, потому что есть спрос. Зимой число обращений за помощью увеличивается вдвое. Оплачивать расходы помогают благотворители. Каждый рейс - это несколько тысяч рублей. В следующем году автобус снова выйдет на линию. Вполне возможно, к тому моменту у центра будет больше площадей, чтобы приютить бездомных

Владимир Знатков, исполняющий обязанности мэра Новосибирска: "Если необходима помощь в расширении, значит будем искать помещение для того, чтобы в других, особенно отдаленных районах, надо это делать, потому что эти два центра находятся на этом берегу, на том берегу ничего нет".

Сотрудники центра сейчас помогают Дмитрию Петренко восстановить утерянные документы. Эту койку через месяц-другой он освободит. На улицу возвращаться больше не намерен. Твердо решил - найдет работу. И снимет жилье.

Дмитрий Петренко, постоялец Епархиального центра: "Ну что человеку надо? Крышу над головой, жилье. О семье пока говорить не приходится. Ну, в общем, простого человеческого спокойствия".




Loading...