• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бердская семья, спустя 66 лет после окончания войны, получила известие о судьбе своего деда

11 ноября 2011, 18:16
Его считали пропавшим без вести. Минувшим летом в Карелии поисковики обнаружили братскую могилу. Среди 26-ти похороненных солдат был и житель Новосибирской области, бердчанин Алексей Михайлович Ростов.

О своем дяде-фронтовике Татьяна Григорьева мало что знает. Семья жила в Старом Бердске, эта часть города сейчас затоплена водой. Родился в 1912-ом. В 41-ом ушел на фронт после месяца переподготовки. Ему даже не дали попрощаться с женой. Об этом Татьяне Григорьевой рассказывала мама

Татьяна Григорьева, племянница фронтовика: "Всегда мать говорила, что как они получили, как они плакали. Они сами неграмотные были - вот как получат, кто-то читает. И главное, что у нас большая родня была, и все это растерялось, растащилось, не сохранилось".

Они его не искали, но он сам давал о себе знать. Несколько лет назад в местной газете родные увидели знакомую фамилию. Писали, что под Москвой, на памятной стеле, увековечено имя бердчанина. Мол, здесь в бою 41-го он погиб, здесь его и похоронили. Теперь новости из Карелии.

Марина Вострикова, командир кемеровского поискового отряда "Земляк": "Это однополчанин моего деда. Я искала могилу своего деда уже давно. А тут у меня вахта в Карелии. Я со своим поисковым отрядом туда приехала. Меня привезли на станцию Масельская. Мы нашли эту могилу - она заброшенная, в лесу находится. 14 могил. Братская могила".

Погибли в 43-ем. Списки солдат поисковики отыскали в архивах. Но вот как Алексей Михайлович Ростов оказался в лесной глуши, среди карельских болот - родные только догадываются.

Николай Григорьев, родственник фронтовика: "Может быть, он был ранен, попал в госпиталь, вылечили его, а потом отправили на Ленинградский фронт. А там он уже действительно погиб. Вот получается такая история".

К памятнику бердчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной, родственники Алексея Ростова ходят часто. Здесь, на стеле, его имя. Значит, кто-то вспомнил, значит, герой не забыт. Впрочем, готовы они поехать и в Карелию. В следующем году там, на братской могиле, собираются открыть мемориал. Когда еще будет шанс поклониться ему и той земле, за которую пал герой.




Loading...