• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Беспородные собаки вступили в соревнование за звание самого умного друга человека

1 февраля 2011, 13:48
Любопытные и отважные, талантливые, но беспородные собаки. Впервые в Барнауле в борьбу за Кубок Барбоса вступили обычные дворняжки.

Здесь не измеряли хвост, не смотрели окрас и не читали родословных, потому что их попросту нет. Все необходимые документы у собак при себе - уши, лапы и мокрый нос. А главные требования к четвероногим участникам - ухоженно выглядеть и уверенно держаться перед зрителями и соперниками. К примеру, молодая Дина охотник что надо. На выставке она, правда, не нашла спрятанный корм, зато конкуренту, вставшему на пути, спуску не дала.

Обязательной программы не было. Никакой ходьбы рысью, как на конкурсах настоящей собачьей красоты. Здесь главное - продемонстрировать полное взаимопонимание с хозяином. Дворняжки вставали на задние лапы, перекатывались на спине и даже танцевали. Четвероногие не растерялись, хотя оказались перед зрителями впервые. До этого попасть на выставку беспородные питомцы не могли и мечтать.

Софья Куликова, член правления приюта "Ласка": "Ведь многие хозяева с достаточно большой гордостью хвастаются своими питомцами. Так же дрессируют их, так же любят, ухаживают, чешут. И мы решили провести это как пилотный проект".

А вот и главный приз конкурса - Кубок Барбоса. Вряд ли будет правдой сказать, что борьба за него шла нешуточная. Дворняжкам, как и их хозяевам, оказалось гораздо важнее просто встретиться друг с другом, познакомиться, поделиться опытом. Ведь почти все хозяева таких барбосов собаководами стали волей случая.

Аркадий Урлеков, хозяин Моти: "Я увидел эту собаку на дороге. Она пыталась встать, не могла. Через месяц мы сняли гипс, и я увидел, что это чудная, удивительная собака".

Сейчас 7-летняя Мотя уверенно бегает на всех четырех лапках. И вовсе не расстраивается, что осталась без награды первого конкурса беспородных собак. У кого главные документы - усы, лапы, хвост, вполне достаточно того, чтобы о них просто заботились и не забывали, что собака - она тоже человек.