• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Болезни века: депрессивные расстройства, эпилепсия, умственная отсталость, шизофрения

10 октября 2011, 13:19
Есть ли в наших регионах местные медицинские программы? Что предпринимают общественники для помощи людям, скорбных духом?

Новосибирская область

За моей спиной ояшинский дом-интернат. Сейчас здесь проходят реабилитацию более 300 пациентов с заболеваниями нервной системы и умственной отсталостью. Эти болезни называют неизлечимыми, но в этом доме у них есть шанс на лучшую жизнь.

Отделение милосердия. Здесь те, кто не умеет ходить, говорить, держать голову. Таких обычно называют дети-растения. Но в этом интернате их не считают безнадежными. Каждый год несколько человек переводят в отделение реабилитации.

От большинства воспитанников отказались родные. 70% - дети алкоголиков и наркоманов. В детдоме живут до 18 лет. Дальше была одна дорога - во взрослый психоневрологический интернат, но в прошлом году здесь поставили эксперимент. Самые перспективные выпускники теперь могут несколько лет жить в общежитии и трудиться в интернате, привыкая к самостоятельной жизни.

Сопровождение выпускников - новая, но не последняя программа ояшинского дома-интерната. В следующем году планируют открыть отделение ранней помощи, чтобы опыт реабилитации помог самым маленьким жителям области.

Норильск

День психического здоровья неспроста приходится на осень. По статистике, именно в это время каждый второй человек пребывает в легкой депрессии или, по-другому, хандрит. Осенний сплин продиктован самой природой: световой день укорачивается, перепады атмосферного давления учащаются, погода резко портится. Норильск в этом плане впереди Сибири всей.

Впрочем, специалисты уверяют, что разницы по психотическим расстройствам между регионами практически нет. В Норильске точно также как по всему миру 1% населения страдает шизофренией. А вот с непсихотическими расстройствами (такими как алкоголизм и сезонные депрессии) в заполярье людей больше. И главный способствующий этому фактор - полярная ночь. В женском отделении психоневрологического диспансера пациенты с депрессиями есть, а в мужском нет.

Арам Аванесов, заведующий норильским отделением Красноярского краевого психоневрологического диспансера: "Почему? - спросите. А вот традиция такая народная. Потому что мужчина, не умея распознать, что у него простое, вернее, не простое, а тяжелое депрессивное расстройство, начинает лечиться водкой. Водка естественно помогает на какой-то период, приводя в дальнейшем к хроническому алкоголизму".

В Норильске острая проблема с лицами без определенного места жительства. Большая часть которых, по заявлениям медиков, страдают расстройствами психики. А, спасаясь от холодов, сейчас перебираются в отапливаемые многоэтажки.
И определить упомянутых граждан некуда. В городе нет пристанища ни для таких лиц, ни дома-интерната для пациентов-хроников.

Омск

Психологическую помощь можно получить не только в кабинете врача. Стены храма слышали не меньше задушевных разговоров. Исповедь и в 21 веке - совсем не пережиток прошлого. У Омичей такая форма поддержки пользуется спросом.

Записываться на прием к служителю церкви не нужно, достаточно прийти и изъявить желание исповедоваться. Конфиденциальность беседы гарантируют. Но есть одно условие: необходимо быть искренним.

Отец Дмитрий (Олихов),настоятель храма Ионна Крестителя: "Не может человек прийти к врачу и сказать - у меня все болит. Ведь болит что-то конкретно. Так и в таинстве: если болит что-то, если осознаешь себя в чем-то согрешившим - священник может подсказать, помочь, задать наводящий вопрос. Но все-таки надо ждать от самого человека".

Большего всего желающих покаяться во время постов: в частности перед рождеством и пасхой. Хотя как говорят священники: специальных поводов для исповеди ждать не нужно. Главное, хотеть признаться в совершенном проступке.

После всего действа, служители церкви, в отличие от людей в белых халатах, справку "Здоров" не выпишут. Но, по словам прихожан, эффект от исповеди чувствуешь сразу. Иногда, чтобы помочь человеку его достаточно выслушать, не используя при этом современные методики психоанализа.

Забайкальский край

В Забайкальском крае психиатрическую помощь оказывают 4 специализированных лечебных учреждения. В 4-ех районах края в отделениях при районных больницах. По словам специалистов, число впервые обратившихся с заболеванием растет. Если в 2007 году было около 3500 тысяч человек, то в 2010 на 250 человек больше.

Медики заметили, что предвестниками психических расстройств являются стрессы, а преодолевать их умеет не каждый.

Валерия впервые на консультацию к врачу психиатру привела жена. Рекомендация пройти лечение в стационаре вызвала у пациента вначале протест.

Валерий, пациент: "Я говорю - не хочу в такой больнице лечиться, не поехал, может поэтому меня так болезнь придавила. Лечусь каждый год, немножко помогает, а так страшная болезнь, не дай Бог".

В краевом психоневрологическом центре сейчас лечение проходит более 80 человек. Их душевное равновесие поддерживают специальные методики. В тяжелых случаях лечение длится не один год.

Выездные бригады врачей-психиатров оказывают психотерапевтическую и психиатрическую помощь нуждающимся в отдаленных районах края. Это позволяет разработать индивидуальные методики лечения и реабилитации для пациентов.




Loading...