Больше двух миллионов бюллетеней напечатали в Новосибирске к выборам президента страны

5 марта 2018, 14:51
Все бланки в типографии рассортировали по пачкам. Сегодня же всю партию проверила комиссия Избиркома и выдала представителям районов области.
Очередь за избирательными бюллетенями в типографии выстроилась ранним утром. Материалы для выдачи готовили на складе всю ночь. Для каждого района области – отдельный поддон.

Максим Шевченко, корреспондент: «Вот так выглядит каждая стопка бюллетеней, которые отправятся по районам области – где-то больше, где-то меньше. Вот таким образом выглядит стандартная пачка – она достаточно тяжёлая и увесистая, в ней пятьсот бюллетеней».

Бывает так, что нужно и меньше, для этого делают пачки по двести-триста штук. Перед выборами президента, как правило, пробные упаковки не вскрывают, в территориальные комиссии передают опломбированными. Однако сегодня одна из упаковок заинтересовала контролёров. В присутствии комиссии содержимое пересчитали.

Сергей Лебедев, секретарь Избирательной комиссии Новосибирской области: «Когда мы принимали по пачкам, мы обнаружили, что в одной из пачек упаковано лишнее количество бюллетеней. В этой пачке должно было быть 200 бюллетеней, на ней было написано, что там 300 бюллетеней. Оказалось, что лишние бюллетени положили».

Лишние бланки отправили в измельчитель вместе с партией бракованных документов, испорченных во время печати – так предусмотрено законом. Формальности пройдены, печати поставлены, бланки выдают представителям районов. Светлане Ребенок предстоит доставить важнейшие государственные документы в Татарск – пятьсот километров пути от областного центра.

Светлана Ребенок, представитель Татарского района: «Мы приехали вчера, ночевали – полиция с нами. Сегодня мы приехали утром в «Советскую Сибирь» – полиция с нами. Получаем бюллетени – полиция с нами. И отбываем домой» – «И полиция с вами?» – «Полиция будет с нами до конца, конечно. Всё как положено».

К вечеру бюллетени развезут по всему региону. Избирательные документы будут хранить в территориальных комиссиях. За два дня до выборов – шестнадцатого марта – пачки развезут по участкам, там их распакуют, все бюллетени пересчитают поштучно, чтобы убедиться в отсутствии лишних бланков.