Больше половины троллейбусов в Барнауле выходят на маршруты без страховых полисов ОСАГО

5 февраля 2018, 12:28
Некоторые водители увольняются – боятся, что в случае ДТП платить придется из своего кармана. В «Горэлектротрансе» уверяют: ущерб будет возмещать предприятие.

С 1 февраля без страховки остались три десятка троллейбусов (из 60-ти) и три трамвая. На конкурсные торги, объявленные в декабре, не заявилась ни одна страховая компания. «Горэлектротранс» обратился в органы власти, в прокуратуру, в Союз страховщиков и даже в Центробанк как регулятор на рынке страхования. Пока безрезультатно.

В МУП «Горэлектротранс» уверяют, что на пассажирах ситуация никак не отразится: без страхования жизни и здоровья заниматься пассажирскими перевозками запрещено, договор с Военно-страховой компанией на этот год продлили. Сроки получения полисов ОСАГО в «Горэлектротрансе» пока не называют. Проблема актуальна для многих крупных городов: например, в Санкт-Петербурге нашли выход из ситуации – городские власти сами учредили компанию для страхования пассажирского транспорта.

Александр Шабалин, заместитель директора по безопасности МУП «Горэлектротранс»: «Мы стали заложниками ситуации, когда мы не можем исполнить требования закона об обязательном страховании, а с другой стороны – не можем в полном объеме выполнить свои обязательства по перевозке пассажиров по контракту, который заключен с администрацией города Барнаула».