Большинство депутатов поддержали строительство четвертого моста в Новосибирске

2 декабря 2017, 09:00
Сегодня Совет депутатов Новосибирска в первом чтении принял бюджет города на будущий год. Расходы городской казны – почти 39 миллиардов, это больше, чем в уходящем году. Большая часть трат – социальные. А вот с бюджетом развития по-прежнему негусто. На что денег так и не нашли?

Бюджет Новосибирска на будущий год в первом чтении Совет депутатов города принял почти единогласно. Профильная комиссия предложенный мэрией документ назвала «консервативным». Некоторые депутаты сегодня были более строгими в оценках.

Не исполненными в срок остаются и многие наказы избирателей. Депутаты потребовали ко второму чтению бюджета дать точные цифры, смогут ли в будущем году наверстать упущенное, если нет – финансирование нужно увеличить. Еще один острый вопрос – зарплаты обслуживающего персонала бюджетной сферы: их не индексировали уже несколько лет.

Александр Бурмистров, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «Проблема это существенная. 10 тысяч – такие зарплаты у нас сегодня получают сантехники, гардеробщики и так далее, это более восьми тысяч человек. Те, кто в рабочей группе ведет переговоры с областью, должны обратить внимание на эту категорию работников бюджетной сферы».  

Уже известно – ко второму чтению бюджет города получит дополнительно 1 миллиард 800 миллионов рублей из областной казны. Но чтобы казна прирастала, бороться нужно не только за субсидии, но и за инвестиции, считают депутаты. Один из таких крупных инвестиционных проектов – четвертый мост, сегодня на сессии его обсудили отдельно, чтобы услышать все оценки и замечания.

Дмитрий Асанцев, председатель Совета депутатов г. Новосибирска: «Большинство депутатов поддерживают строительство, всё-таки это перспектива развития города. Это дополнительное привлечение средств, дополнительные налоги, это пополнение бюджета, и более того – в случае реализации этого проекта из бюджета Новосибирска не будет потрачено ни одного рубля».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «По итогам сегодняшнего обсуждения на сессии Совета депутатов Новосибирска концессионного соглашения по строительству четвертого моста в адрес исполняющего обязанности губернатора направят письмо, чтобы область перед подписанием документа, которое намечено на 6 декабря, могла учесть все конструктивные и разумные предложения по концессии, которые прозвучали со стороны городских депутатов».