Большому концертному залу Новосибирской филармонии исполняется 5 лет

4 августа 2018, 11:56
Пять лет в этом году исполняется Большому концертному залу Новосибирской филармонии, который сегодня носит имя Арнольда Каца – основателя Новосибирского симфонического оркестра. Арнольд Кац – уроженец Баку – руководил музыкальным коллективом полвека и с ним связал свою творческую судьбу.

«Моцарт плохо пишет, у скрипачек в голове одни колготки, а духовые играют не вместе – ну сплошная импотенция!» Темпераментным, ярким и крепким на слово запомнили Арнольда Каца ученики и коллеги.

Маэстро приехал в Новосибирск в 1956 – с нуля создавать оркестр. Выпускнику столичной консерватории предстояло не просто сформировать программу, найти инструменты, но и придумать, где поселить первых музыкантов коллектива. От исполкома добился разрешения занять любое пустующее здание, им оказался нынешний театр «Старый дом» (а в те времена – полуразрушенная школа). Так и начинали. Пройдёт 15 лет и Новосибирский симфонический зазвучит в лучших концертных залах мира – Милан, Париж, Канны, Лондон, Берлин, Глазго, – и никому даже в голову не придёт назвать его провинциальным.

Шёл «против ветра»: в 1966 на юбилейном концерте оркестра решил исполнить Тринадцатую симфонию Шостаковича, запрещённую в обеих столицах. И пригласил автора на премьеру.

Михаил Блам, ветеран Академического симфонического оркестра Новосибирской филармонии: «Осенняя симфония» Арнольда Каца. В ложе сидел весь обком партии. И мы исполняли эту симфонию. И после исполнения кто-то в зале ещё до аплодисментов крикнул: «Спасибо за смелость!»

Арнольд Кац родился в Баку, умер в Пекине, похоронен в Дюссельдорфе, а родиной всю жизнь считал Новосибирск.