• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Бойцовских собак приравняют к травматике, а их владельцев обяжут пройти курс специальной подготовки

1 марта 2013, 13:25
Такие нововведения сейчас обсуждают в Госдуме. Недавний случай в Омске, когда владелец натравил собственного пса на соседей, показал - большинство владельцев опасных собак до конца не осознают, к чему может привести беспечность в воспитании

Вечером мужчина отправился в магазин. По дороге на него напала собака.

Сергей Стоматов, житель г.Омска: "Прошел это злополучное место, услышал рык собак. Повернулся, что происходит. В этот момент она меня укусила за пальцы".

Сергей не растерялся и повалил пса на землю. На помощь кинулись прохожие. После нескольких минут борьбы бездомную кавказскую овчарку удалось все-таки связать. В это время одна из соседок остановила полицейский патруль. Очевидцы уверяют, если бы не стражи порядка, пес растерзал бы мужчину.

Сагинтай Койтасов, инспектор мобильного взвода полка ППСП УМВД РФ по Омской области: "Собака была большая, высокая кавказская овчарка. Она неожиданно начала брыкаться, после чего она полусвязанная побежала в сторону меня, я начал отвлекать ее на себя, чтобы граждане не пострадали. Применил табельное оружие - 4 боевых патрона".

О том, что ответственность владельцев крупных пород собак нужно усилить, дискуссия в обществе ведется не первый год. Владельцы бойцовских собак стали часто попадать на скамью подсудимых. Буквально месяц назад в Омске суд наказал хозяина американского бульдога. 30-летний мужчина вместе с женой выгуливал пса. Хозяин был нетрезвым и натравил собаку на соседей.

Чемпион России по комбинированному триалу американский питбуль Рой. Тренировать пса Александр Першин начал, когда собаке был всего месяц. Питбуль оказался умным и добрым псом.

Александр Першин, руководитель федерации кинологического спорта Омской области: "Для меня эта порода собак самая управляемая, на генном уровне у них нет агрессии к людям. Пройдите курс дрессировки, социализируйте собаку в обществе и проблем не будет".

Профессионалы считают: в большинстве случаев агрессивного поведения животных виноваты их хозяева. Проблема в том, что сегодня завести такого пса может каждый.

Александр Кравцов, инструктор по дрессировке: "Многие вообще не занимаются, т.е приходят на тренировки, когда уже начались проблемы - в год-два, когда собака неуправляема. Еще хуже когда люди с комплексами берут Пита или стафа, чтобы ходить по улицам и натравливать их на людей. Я с такими сталкивался. Тут не с собаками надо бороться".

В топ самых опасных собак попали кавказские овчарки, алабаи, питбули, стафы. Их владельцев заставят не только учиться управлять животными, но и правильно следить за ними. Но кинологи уверяют, источником опасности может стать любая порода собаки, если ей не заниматься.




Loading...