• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Будет ли принят проект закона об охране здоровья? Сибирь предлагает не спешить

19 мая 2011, 14:03
Может быть, не стоит торопиться? Примерно так реагируют медики сибирских регионов на появление законопроекта "Об основах охраны здоровья граждан России".

Омск

В Омске к законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации" отношение далеко не однозначное. Поскольку документ бурно обсуждается с 2008-го года и постоянно в него вносятся новые предложения, то и мнения о нем постоянно меняются.

Одни врачи считают, что ничего лучше и так правдиво не писали о российской системе здравоохранения, внесено достаточно много интересных и важных решений. Однако есть и недочеты: представители Омского здравоохранения вынесли свои предложения для общественного обсуждения в Государственной Думе.

Виктор Харитонов, заместитель министра здравоохранения Омской области: "Очень важное замечание, предложение наше - это по таким понятиям как порядки, медико-экономические стандарты, протоколы лечения - должно быть чёткое понятие механизма формирования всех вот этих наименований".

Принятия нового законопроекта со всеми доработками все же с нетерпением ждут в Омской области, а многие отмечают, что этот документ лучший за последние годы.

Республика Бурятия

В Бурятии, большая часть медицинских работников о поправках к законопроекту до сих пор мало что знает. По словам медиков, проект закона нуждается в обсуждении на открытой Интернет - площадке, как это происходило с законами "О полиции" и "Об образовании".

Более того, большинство жителей Бурятии, ради которых собственно и принимается закон, о нем даже и не слышали. Не согласны с отдельными положениями документа и парламентарии республики.

Сергей Мезенин, заместитель председателя комитета Народного Хурала Бурятии по социальной политике: "Этот законопроект нужен, но нужно его обсуждать с врачами. Ответственность на врачей переходит. В законопроекте не прописано существенного увеличения финансирования, чего мы в принципе и ждём. Документ существенно расширяет перечень платных услуг. Более того, в соответствии с новым, базовым для всей сферы здравоохранения законом, медицина окончательно утратит "фиксированное" бюджетное финансирование вне зависимости от количества пациентов и результата их лечения".

Бурятских парламентариев также пугает срочность принятия законопроекта. До 20 мая все субъекты Российской Федерации должны дать свои отзывы. Ограниченное время не позволяет пройти все ступени обсуждения. Получается, один из самых значимых законопроектов здравоохранения будет принят без участия врачей, по крайней мере, бурятских.




Loading...