Бюджет Новосибирска приняли во втором чтении

26 декабря 2017, 09:00
Пока в Новосибирске откладывается проект строительства семи поликлиник, можно развивать сеть филиалов и врачебных кабинетов – такое предложение озвучил временно исполняющий обязанности губернатора. Сегодня он впервые принял участие в сессии Новосибирского горсовета.

Татьяна Целищева, корреспондент: «Сегодня депутаты Горсовета утвердили главный финансовый документ, по которому будет жить Новосибирск в следующем году. Проект бюджета приняли почти единогласно, без споров и дискуссий. В центре внимания депутатов оказался разговор с временно исполняющим обязанности губернатора».

Депутаты Горсовета не раз приглашали Андрея Травникова принять участие в сессии. Вопросов накопилось много, самый первый – про «мусорную» концессию, по которой должны построить два мусоросортировочных завода с полигонами. Проект стал одним из самых скандальных в регионе в этом году, а термин «концессия» стал почти нарицательным. Сегодня реализация соглашения приостановлена, но его дальнейшая судьба по-прежнему не известна. Сейчас контракт на стадии расторжения. Разрыв в одностороннем порядке может обернуться штрафом для областного бюджета. Как выйти из договора без финансовых потерь, сейчас решают в региональном правительстве. Врио губернатора предложил как следует разобраться в механизме концессии и не делать «страшилку» из эффективного инструмента частно-государственного партнерства. К взвешенным комментариям призвал Андрей Травников и в отношении другого острого вопроса – перераспределения налоговых отчислений. Эта тема не первый год беспокоит городских депутатов.

Ренат Сулейманов, депутат Совета депутатов г. Новосибирска: «80% налогов собирается на территории Новосибирска – то есть Новосибирск является донором, – а 12% остается в нашем бюджете».

В ответ Андрей Травников провел параллель со всей страной: федеральный бюджет основную часть доходов получает всего с пяти субъектов, а регионов в России – 85. Так и в Новосибирской области – помимо областного центра, есть еще 30 районов. Для равномерного развития и сформирована система межбюджетных отношений.

Андрей Травников, врио губернатора Новосибирской области: «Новосибирск должен задавать тон всем этим муниципалитетам – тон, который в первую очередь говорит о развитии. Если нам удастся выстроить диалог в этом ключе, в том числе в публичной сфере, то и решения о дополнительном финансировании в пользу Новосибирска будут более аргументированы и обоснованы».

Андрей Травников участие в сессии Горсовета принял в первый раз, но пообещал – не в последний.