• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Чем и по каким правилам торгуют огородники на продовольственных рынках Сибири?

22 июля 2011, 13:26
Сибирь велика, в каждом регионе у огородников свои приоритеты. Где-то рады лесным ягодам, а у кого-то на собственной бахче вызревают арбузы. С ассортиментом и организацией торговли Вас познакомят журналисты Омска, Новосибирска и Барнаула.

Алтайский край.

Урожаем с садовых участков в Алтайском крае на рынках сейчас торгуют бойко. Продают не литрами и килограммами, а майонезными ведерками. Такой объем ягоды стоит в центре Барнаула примерно 100 рублей - если это малина или смородина и 200 рублей - если это лесная клубника.

В Барнауле на каждом рынке есть специально отведенные места, где садоводы могут продавать свою продукцию. Сейчас, в самый пик сезона, мест этих для всех желающих не хватает. Говорят, за самые выгодные места между садоводами идёт настоящая борьба.

Нина Давыдова, продавец ягод: "Вот висит вывеска - для пенсионеров столы поставлены. А их половину продали в аренду. И у меня два раза сталкивали мою ягоду".

Потому многие торгуют, разложив свой товар прямо на земле рядом с территорией рынка. В Барнаульском комитете по развитию предпринимательства говорят, что готовятся обратиться в городскую Думу с предложением восстановить административную ответственность за торговлю в неположенных местах. Ведь торговать в таких условиях может быть опасно для здоровья и покупателей и продавцов.

Но садоводы говорят - за сезон на овощах и ягоде можно заработать 15-20 тысяч рублей. Ради такой прибавки к пенсии многие готовы продавать свой урожай и в жару и в холод и не в самых комфортных условиях.


Омск.

В Омске в этом году настоящий ягодный бум. Садоводов радует не только стандартные для Сибири смородина и малина. На грядках начали поспевать арбузы.

Размеры бахчи Прииртышья отличаются от южного продукта. Но зато по вкусовым качествам не уступают. А на этой плантации с малиной действует закон шведского стола, набирай, сколько хочешь. Только заплатить придется как в магазине за каждый килограмм. Уже с утра рядом с плодопитомником выстроилась очередь из автомобилей. За урожаем 2011-го приехали не только местные жители, но и горожане. Ягоды хватит всем - отмечают местные аграрии. Урожай этого года побил все рекорды. Малины и смородины уже собрали больше восьми тонн. Причина плодоносного лета фермерам ясна.

Александр Жучков, главный агроном плодопитомника: "Благоприятная зима не такая морозная и достаточно тепло, влага есть".

Свежего лакомства полно и на городских прилавках. Несанкционированные рынки просто переполнены садоводами-бизнесменами. Несмотря на такое количество ягоды, спрос на плоды есть. Омичей привлекает не только внешний вид продукта, но и цена.

Кстати, это не значит, что заготовки на зиму горожанам не влетят в копеечку. Цена на сахар буквально за неделю выросла минимум на 10%.


Новосибирск.

Крупные рынки Новосибирска по традиции предлагают бесплатные места желающим продать излишки своего урожая. Но многие дачники всё же предпочитают вот такие стихийные места торговли вблизи крупных транспортных развязок.

Главная площадь левобережья - площадь Маркса, уже давно превратилась в излюбленное место уличных торговцев. Губернатор региона поручил городским властям навести здесь порядок. На время лоточники исчезли, но сегодня вернулись вновь - покидать доходное место торговцы не хотят.

Валентина Зайцева, жительница Новосибирска: "Близко. А больше куда? На рынок далеко. У меня здесь сад и тут транспорт. С работы люди идут и очень хорошо покупают".

Стихийные рынки организованным местам торговли предпочитают и многие горожане. Сэкономить деньги здесь вряд ли получится, а вот время - да.

Елена Александрова, жительница Новосибирска: "Не у каждого есть дача, не каждый поедет на центральный рынок. А по дороге с работы можно всё купить. Мне кажется - удобно".

В этом году на прилавках небывалый выбор местного сезонного товара - огурцы, зелень. Как ни когда уродилась ягода. Но, несмотря на ассортимент сбавлять цену торговцы не намерены. Например, за литр смородины, малины или земляники выложить придётся около 150 рублей. 5-ти литровое ведерко обойдётся минимум в 550. При чём не важно - местный товар или привозной.

У садоводов ягоду берут перекупщики и выставляют на прилавок. Торговать 1 баночкой не выгодно, поэтому редкий дачник идёт со своим урожаем на крупный рынок. Если и решит продавать сам, то выбирает место недалеко от дома.




Loading...