• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Читинцы подозревают пенсионеров, торгующих на улицах города в самой настоящей спекуляции

5 августа 2011, 13:28
Мол, торгуют не плодами своего труда, а перепродают купленное в магазинах.

Самый центр Читы: район площади декабристов. С несанкционированной торговлей именно в этом месте пытаются бороться давно, а в июне здесь запретили продавать даже сельскохозяйственную продукцию. Под эти цели отвели другие точки. Всего их в Чите 245. 91 - в Центральном районе, но реально востребованы только 22. Остальные пустуют, хотя продавать продукцию со своего огорода там можно абсолютно бесплатно, да и документов для этого практически никаких не нужно.

Людмила Анипирова, начальник управления потребительского рынка администрации г. Читы: "По закону они должны иметь только справку, то, что у них есть свой огород, или приусадебный участок перед домом".

Такие справки требуют не случайно, ведь продажа ворованной продукции под видом своей не редкость. Схема может быть такой: овощи с чужого огорода воры сдают пенсионерам, которые просто принимают их на реализацию за определённую цену.

Многие из пенсионеров торгующих на улице не просто хорошие огородники, они ещё и талантливые бизнесмены. Только в этом году было выявлено несколько фактов продажи вот на таких импровизированных рынках овощей купленных в соседних супермаркетах. Правда, уже по завышенной цене.

А это уже другая точка. Здесь торговля официально разрешена. Только вот не тем, что продают. Молоко, творог, грибы не должны находиться на прилавках. Но они есть и продаются с нарушением санитарных норм.

За несанкционированную торговлю в этом году заведено более 350 административных дел. Штрафы до трех тысяч рублей. Вот и получается торговля себе в убыток, хотя есть возможность продать выращенное легально и с прибылью.




Loading...