• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Что может примирить жителей квартир и сотрудников офисов, есть ли правила такой совместной жизни?

28 ноября 2011, 12:19

Августа Семенова о таком заслуженном отдыхе и не мечтала. Сорок четыре года она отработала преподавателем. Вышла на пенсию, думала, обретет покой и тишину, причем в собственной квартире. Но пару лет назад на первом этаже ее дома открыли офис. Кондиционер трещит как трактор. Курилка прямо под окном.

Августа Семенова, пенсионерка: "Удивительно, весь табак идет в комнату, когда у меня балконная дверь открыта - летом, весной дым, почему-то идет сюда к нам".

Нежилое помещение в цоколе было, но прежние его хозяева не доставляли неприятностей. Новые же шумят, превышая нормы, и наша героиня доказала это через официальную экспертизу.

Александр Молокоедов, начальник отдела надзора по гигиене труда коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Новосибирской области: "Когда меряется шум, естественно ставится микрофон на определенном уровне - в полутора метрах от пола и меряется - структурный, он идет по структуре здания, то есть он до микрофона не дойдет. Получается, весь фон меряется. Определенный шум есть, но то, что человек слышит ухом, ложась на постель, когда спит здесь - это дело не улавливается".

Кондиционер фирма перенесла. Нормативов по хлопанью дверью и стукам каблуков нет. Дискомфорт остается и продолжается и партизанская война.

Августа Семенова, пенсионерка: "Наша соседка не выдержала, когда они ночью курят и хохочут под её спальней. Она взяла и налила воду, прямо из форточки вылила, прямо им на голову".

За это пенсионерка могла получить административный штраф. Сотрудники офиса не стали заявлять в полицию - им своих забот хватает. Отказались давать комментарии, заявив, что все предписания выполнили. За шум после 23-ех заплатили штраф - 2 тысячи рублей.

Правила дружной соседской жизни нигде не прописаны, дружить не научишь. Так что остается искать согласие. Только Августа Никитична к компромиссам не привыкла. Писать, жаловаться продолжит и далее.




Loading...